仙台市民が紹介【笹かまぼこ】の歴史と人気店5つ&推し商品10選!手焼き体験や「意外な"神"アレンジ」

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの小田桐ゆかです。
美味しいもの、楽しい場所を見つけた時が一番幸せ!
プライベートでは、年頃の娘とやんちゃな息子を育てる母です。
宮城・仙台が大好きな小田桐が、とっておき情報をご紹介します。
今回ご紹介するのは「宮城の笹かまぼこ」!
お魚の旨味とぷりっとした食感が美味しい、宮城の名産品です。
ふだんの食卓にも、お酒のおつまみにもなる万能品で、我が家では身近なご馳走になっています。
今回は、そんな「笹かまぼこ」の魅力を、とことんご紹介します!
なぜ仙台で「笹かまぼこ」?歴史と魅力を徹底調査!
笹かまぼこは、仙台を代表する伝統的な名産品です。
宮城県内には多くの老舗や名店があり、地元の人々に長年愛されています。
「笹かまぼこ」と普通のかまぼこの違いは?
▲白謙の笹かまぼこ
笹かまぼこの特徴は、なんといってもその形!
普通のかまぼこが半円の筒状であるのに対し、笹かまぼこは笹の葉型をしています。
仙台藩主・伊達家の家紋「竹に雀」にちなんで、命名されたそうです。
この平べったい長細い形状から、その昔は「べろかまぼこ」「手のひらかまぼこ」「木の葉かまぼこ」とも呼ばれていたとか。
さらには、焼き方にも違いがありました。
普通のかまぼこは蒸して作られますが、笹かまぼこは焼いて作られます。
だから、笹かまぼこの表面はキレイなきつね色をしているんですね。
焼くことで余分な水分が飛んで、歯切れのいい食感になるそうですよ。
仙台と「笹かまぼこ」の歴史
笹かまぼこと言えば、「仙台名産」と呼ばれ、贈り物として「高級品」という不動の地位を築いていますが、昔はB級品だったとか。
明治ごろに、三陸でタイやヒラメが豊漁だった時期があったそう。
冷蔵庫や冷凍庫が未発達で、保存ができなかったことから、余っている魚を活用するために、身をすりつぶして焼いたことが始まりと言われています。
つまり、最初は漁師さんの間で食べられていた、漁師めしだったということですね。
味もよく、保存もできることから、徐々に評判が広がって魚屋の定番商品になっていったそうです。
昭和初期には、仙台藩主伊達家の家紋になる笹にちなんで、「笹かまぼこ」と命名。
新幹線が通るようになって、仙台に訪れる人が増え、日本全国へ知られるようになったということでした。
仙台市民は、普段から笹かまぼこを食べるの?
皆さんにとって、笹かまぼこはどんな存在ですか?
私にとっての笹かまぼこは「近所のスーパーにも売っている身近なもの」といったところです。
4~5個の笹かまぼこが入っている袋、スーパーでよく見かけますよね。
実家でも、子どもの頃から普段の食卓にあがっていたし、冷蔵庫にもよく入っていました。
今でも、小腹が空いた時にパクっと食べることもありますよ。
一方で、1枚ずつ袋に入った笹かまぼこは、頂きものだったり特別な行事の時に食べるもの、といったイメージです。
目にするとワクワクしますし、トースターでリベイクして食べてみたり、わさび醤油で和えてお酒のつまみにしたり。
最大限に美味しさを引き出して食べたくなるのは、私だけじゃないはず!
普段使いにもギフトにもなる笹かまぼこ。
地元仙台では、いろんな場面で出会える存在です。
親子で楽しめる!「笹かまぼこ」手作り体験スポット
県内には、かまぼこの手作り体験ができる施設があるんですよ!
できたてのかまぼこをその場で食べられるところもあって、観光スポットとしても人気です。
「くふうロコ仙台」公式ライターの方々も体験に行っているので、その様子をご紹介します♪
【阿部蒲鉾店】笹かまぼこ手焼き体験
まずは、「くふうロコ仙台」公式ライター仙台なすママさんの【阿部蒲鉾店】での体験から見ていきましょう!
お待たせしました!「笹かまぼこ手焼き体験」にレッツトライ!
来店したのは、雨の日曜日10時10分。
先にかまぼこ体験を終えて、食べている1組様がいらっしゃいました。
店舗レジで、先に体験料金(1回300円)をお支払いして、いざ体験スタート!!
まずは、アルコール消毒から。
ローターに、焼く前の「笹かまぼこ」を乗せてもらい…。
説明を見ながら、待つこと6分。
「ぷくぷくぷく~」と、焼かれている下側からふくれ上がってきました!
火傷に注意しながら…。
慎重にひっくり返して。
待つこと4分!
またまた「ぷくぷくぷく~」と焼き上がったようで、良い感じ♪
両面に焦げ目がついたら、出来上がり~♪
自分で焼いた、焼きたて熱々の「笹かまぼこ」は格別!
火傷注意の、熱々な焼きたて「笹かまぼこ」!
外はしっかり、中はふわっふわもちもちで、お魚の旨味が濃厚に凝縮されていて、びっくりするぐらい美味しい!
自分で焼いた、焼きたての「笹かまぼこ」の美味しさは格別ですね!
いかがでしたか?
さらに詳しく知りたい方は、仙台なすママさんの体験レポートを読んでみてくださいね♪
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地元民も鬼リピしたい!【阿部蒲鉾店】”笹かまぼこ”手焼き体験レポ「店員さん直伝おいしい食べ方」「最新土産5選」
【鐘崎総本店 笹かま館】笹かま手作り体験教室
次は私、小田桐が体験した【鐘崎総本店 笹かま館】での笹かま作りの様子も、ぜひどうぞ♪
ステップ1:すり身をしっかり捏ねる
使うものは、すり身・型・串・水の入ったボウル。
1人あたり、2本分の材料が準備されています。
まずは、すり身を手にとって、握りながら捏ねていきます。
しっかりと捏ねることで、もっちりとした歯ごたえのいい笹かまになるそうですよ。
ステップ2:笹かまの形にする♪
捏ねたすり身に串をさして、細長く伸ばしていきます。
串に刺したまま型に入れて、押し込みながら形を整えます。
型を外すと、もう見たことがある形になっていますよ。
ステップ3:片付けて手を洗う
形が作れたら、道具を所定の場所に片付けて、手をしっかり洗いましょう。
爪を洗うブラシが準備されているので、爪の隙間までしっかりと洗うことがおすすめです。
ステップ4:じっくり焼く
焼き温度は300℃にもなるので、軍手を使用します。
ひっくり返すタイミングを教えてもらえるので、表も裏もまんべんなく焼いていきましょう。
ここ、一番ワクワクするところです!
まず、生地がぷっくりとしてきます♪
次に、うっすら焼き色がついてきます♪
そして、いい香りがしてくるんです♪
こちらが焼きあがった笹かまです!
かぶりつきたい衝動をおさえ、どうにか写真に収めました(笑)。
出来上がった笹かまを袋に入れて、体験は終了。
焼きたての笹かまは、体験会場外のベンチか、1階のカフェですぐに食べられます。
ぷりぷりもちもち!焼きたての笹かまって衝撃!
まずは、手作りの笹かま!
ひと口食べてみたら…え!焼きたての笹かま、美味しすぎる!
なんですか! この衝撃は!!
お店で購入する笹かまは、しっとりした舌触りですよね?
それは、焼いたあとにしっかりと冷やしているからだそうです。
でも焼きたての笹かまは、もっちりとしていて、ぷりぷりで、ふわふわで、歯ごたえがあって、香ばしくて…
とにかくとにかく、美味しいんです!
まだ食べたことがない方には、ぜひこの感動を体験していただきたい!
この感動を知っている方は、ぜひ何度も味わっていただきたい!
いかがでしたか?
焼きたてのかまぼこを食べたくなった方もいらっしゃるのでは?
さらに詳しく知りたい方は、小田桐の体験レポートを読んでみてくださいね♪
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鐘崎総本店笹かま館【笹かま手作り体験教室】参加レポート&併設カフェの仰天グルメ2選!何コレ普段の味と全然違う
地元民が独断と偏見で選ぶ!「人気笹かまぼこ店5選」&推し商品
次は、笹かまぼこの人気店舗のご紹介です。
定番の笹かまぼこに加えて、小田桐が独断と偏見で選んだ、おすすめ商品をご紹介します♪
石巻 白謙かまぼこ店
白謙かまぼこ店は、宮城県石巻市に本拠を置く老舗のかまぼこ店。
大正元年(1912年)に創業し、長い歴史を持つ名店です。
住所:宮城県石巻市立町2丁目4-29
電話番号:0120-201-842
営業時間:9:00~18:00
定休日:-
店舗:エスパル店、仙台駅店、三越仙台店など宮城県を中心に多数
白謙蒲鉾店公式サイト
今回購入したのは、こちらの2点です。
・特上ささかまぼこ ¥162
・カステラかまぼこ(小) ¥345
白謙のかまぼこは、全商品に高級魚の「吉次」が使用されているのが特徴。
「特上笹かまぼこ」は、ぷりっとした歯ごたえもありつつ、お魚の身のふんわりした食感も感じます。
そのまま食べてみると、お魚の風味が豊かに香り、とっても美味しい!
私のもうひとつのイチオシは、「カステラかまぼこ」です!
鮮やかな黄色いかまぼこで、まさにカステラのような見た目。
食べてみると、ふわっとしていて、しっとり感もあり、不思議な食感です。
甘みとほんのり塩気もあって、クセになりますよ。
佐々直
「佐々直」は、明治23年頃から笹かまぼこを作り続けている老舗かまぼこ店。
1枚1枚手で叩いて形を作っており、炭火でじっくり焼き上げた「手のひら蒲鉾」が自慢です。
住所:宮城県仙台市太白区中田町字清水15-1
電話番号:022-241-2324
営業時間:9:00~18:00
営業時間:9:00〜18:00
定休日:火曜
店舗:エスパル店、名取店、仙台駅2階売店など県内に多数
佐々直公式サイト
・手のひら蒲鉾 ¥410
・おとうふかまぼこ ¥172
「手のひら蒲鉾」は、串が刺さった状態で袋に入っているのが特徴です。
食べる時は、串を持ってガブっとかぶりつきましょう!
そのまま食べるのはもちろん、BBQのメニューにもぴったり。
豪快に食べる楽しさも相まって、何枚でも食べられちゃいます♪
「おとうふかまぼこ」は、ふんわりと優しい食感です。
このまま賽の目に切って、お醤油をひと回しかけるだけで、ご馳走になります。
阿部蒲鉾店
阿部蒲鉾店は、「笹かまぼこ」の名称を初めて使用したお店と言われている、かまぼこ店です。
笹かまぼこの他には、仙台駅前のアーケード商店街(クリスロード)で売られている「ひょうたん揚げ」で知っている方もいるかもしれません。
住所:宮城県仙台市青葉区中央2丁目3−18 阿部蒲鉾店本社ビル
電話番号:022-221-7121
営業時間:10:00~18:30
定休日:-
店舗:仙台駅おみやげ処、エスパル店、泉インター店など、東北地方を中心に多数
阿部蒲鉾店公式サイト
・阿部の笹かまぼこ ¥220
・チーズボール ¥170
阿部蒲鉾店の「阿部の笹かまぼこ」は、これぞかまぼこ!というぷりぷり食感が特徴です。
弾力があって歯切れがよく、とっても美味しい!
「チーズボール」も、笹かまぼこに負けず劣らずの人気商品です。
ころんとした可愛らしいフォルムと、中にトロっとしたチーズが入っているのが特徴。
我が家では、実家に帰省するときのお土産に欠かせないもののひとつです。
特に甥っ子姪っ子に大人気で、渡すと一瞬でなくなります!
わざわざ自分用に買わないと、私の口には入らないほど。
かまぼこの鐘崎
「かまぼこの鐘崎」も、仙台市内に位置する老舗のかまぼこ店。
「笹かま館」というかまぼこアミューズメント施設を運営していて、レストランや笹かま作り体験などが楽しめます。
自分で釣った魚から蒲鉾を作る体験ができるなど、ユニークな体験メニューもありますよ。
住所:宮城県仙台市若林区鶴代町6−65 笹かま館
電話番号:022-238-7170
営業時間:9:30~18:00
定休日:-
店舗:仙台駅2Fおみやげ処、仙台三越店、藤崎店、など多数
鐘崎総本店公式サイト
・かねささ ¥200
・旨揚げ(ごぼう) ¥140
「かねささ」は、鐘崎が徹底的に原材料にこだわって作った自慢の一品!
使うお魚はもちろんのこと、お水やお塩までこだわり抜いているそうですよ。
お魚の甘みと塩味が絶妙で、風味豊か。
小さめサイズでパクパクっと食べられるのも、嬉しいポイントです。
「旨揚げ」シリーズは、さつま(プレーン)、ごぼう、かぼちゃの3種のラインナップ。
中でも個人的にお気に入りなのが「ごぼう」です。
揚げたかまぼこの香ばしさと、ゴボウの風味とシャキシャキ食感がたまりません。
ビールを一緒に準備するのがおすすめです!
乃善蒲鉾店
乃善蒲鉾店は、宮城県南三陸町に本拠を置くかまぼこ店。
明治13年から続く歴史を持っていますが、2011年に起きた東日本大震災で一度すべてがなくなってしまったそうです。
場所を登米市に変えてかまぼこを製造しながら、2017年に南三陸町に戻り、新たなスタートを切りました。
笹かまぼこを中心に、揚げ蒲鉾やお祝い用の細工蒲鉾などが販売されています。
住所:宮城県本吉郡南三陸町志津川五日町201−5 南三陸さんさん商店街
電話番号:0226-25-9334
営業時間:9:00~17:30
定休日:火曜
店舗:本社・さんさん商店街店・仙台駅店
乃善蒲鉾店公式サイト
今回購入したのは、こちら。
・リアスの秘伝 ¥292
・ほたての ¥324
「リアスの秘伝」は、高級魚のキンキと、厳選したスケソウ鱈の身を焼き上げた、最上級のかまぼこ!
過去には、全国蒲鉾品評会において「農林水産大臣賞」を受賞したこともあるんです!
ぷっくりとした厚焼きが特徴で、食べ応え抜群!
「ほたての」は、かまぼこの上に大粒の帆立が2つ乗っている、贅沢なかまぼこです。
その特徴は、かまぼこでは珍しく、常温保存が可能なこと!
長時間の新幹線移動や車移動の際にも、気兼ねなく購入できるのが嬉しいですね。
賞味期限も長いので、保存食としても利用できそう。
【仙台駅・仙台空港】笹かまぼこをお土産に買える場所
宮城県内のたくさんの店舗で販売されている「笹かまぼこ」ですが、旅行や帰省の際には、仙台駅や仙台空港で購入できると便利ですよね。
仙台駅では新幹線や電車の時間を待つ間に、仙台空港では飛行機の時間を待つ間に購入できますよ。
ただ、かまぼこの多くは要冷蔵品。
持ち歩きの時間が心配な場合には、郵送するのもおすすめです。
また、乃善蒲鉾店の商品なら、「ほたての」をはじめ、一部常温保存ができる商品も購入可能です。
旅行の日程や持ち歩く時間によって、自分に合ったかまぼこを探してみてくださいね。
仙台駅で「笹かまぼこの種類豊富!」なお土産屋さん
仙台駅で笹かまぼこを買うなら、仙台駅2Fにある「おみやげ処せんだい」がおすすめ。
駅2Fの北側に「おみやげ処せんだい1号店」、駅2F南側に「おみやげ処せんだい2号店」があります。
どちらにも宮城県を代表する笹かまぼこのお店がたくさんありますよ。
バラで買えるお店もたくさんあるので、気になるお店で1つずつ買って、食べ比べするのもいいですね。
仙台空港で「笹かまぼこの種類豊富!」なお土産屋さん
仙台空港で笹かまぼこを買うなら、空港2Fにある「総合売店 萩」へ行きましょう。
笹かまぼこはもちろん、牛たんやふかひれ、牡蠣やほやなど、宮城らしい・仙台らしいお土産が豊富に揃っています。
仙台市民が教える!「笹かまぼこ」の美味しい食べ方&アレンジ
笹かまぼこは、宮城の名産品でありながら、普段使いにもぴったりな食材です。
我が家でも頻繁に食卓にあがるので、一部レシピをご紹介♪
お出汁でふっくら!お野菜と一緒に「煮物」に♪
我が家では、よく煮物に入れます。
今回は、白菜と人参と笹かまぼこ。
食べやすい大きさに切ったお野菜と、薄くスライスしたかまぼこを、お出汁でコトコトと煮ていきます。
かまぼこを入れると、かまぼこから出るお魚の出汁も相まって、普段とはひと味違う、風味豊かな煮物になる気がしますよ。
かまぼこは、そのまま食べるよりもふわっとやわらかくなり、やさしい食感が広がります。
ほかにも、お味噌汁の具にしたり、寄せ鍋に入れたり、コトコトと煮込む料理との相性が抜群です!
見た目も鮮やか!「お浸し」のアクセントに♪
こちらは、ほうれん草のお浸しに、「カステラかまぼこ」を散らしました。
こうすると、緑の野菜が苦手な子どもたちも、カステラかまぼこと一緒に、ほうれん草をもりもりと食べてくれるんです。
キレイな黄色も、食べてみようかな、という気にさせてくれているのかもしれません。
他にも、きゅうりの酢の物に刻んだかまぼこを入れたり、大根サラダに細切りにしたかまぼこを混ぜたり、日々の我が家の食卓に頻繁に登場しています。
まとめ
今回は、仙台の名産品「笹かまぼこ」をご紹介しました。
笹かまぼこを販売する、人気の蒲鉾店を5店舗見てみると、同じ笹かまぼこでも特徴やこだわりに違いがあるんですね!
中には、常温保存が可能な珍しい商品もありました。
お土産や贈り物にも最適で、仙台駅や仙台空港でも手軽に購入できます。
そのお値段も、今回ご紹介した商品では、100円~410円とお手頃なのも魅力のひとつです。
また、家庭で普段の食事の材料としても利用できます。
仙台歴が長い小田桐にとっては、日々の食事を彩ってくれる万能アイテムになっていますよ。
気になったお店や蒲鉾があった方は、ぜひ食べてみてくださいね。
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※この記事は2024年12月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
