ケンミンSHOWで話題沸騰!サンド伊達さん溺愛【油麩丼】レシピ&同郷ライターが作ってみた!「"ゼロ"カロリーカツ丼?」宮城スーパーに絶対鎮座
こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの三木ちなです。
生まれ育った仙台を離れ、今は家族5人、埼玉県で暮らしています。
ときどき地元へ帰りたくなるけれど、子どもの用事や仕事でなかなか帰れない……(泣)。
そんなときは、宮城県のご当地グルメを作っては、宮城気分を楽しんでいます。
先日も、日本テレビ『秘密のケンミンSHOW極』に登場した、宮城のご当地グルメを自宅で作ってみました♪
サンドウィッチマン伊達さんいわく、ゼロカロリー!?「油麩丼」
今回ご紹介する「油麩丼」。
じつは、仙台のスーパースター☆サンドウィッチマンの伊達さんも絶賛する、宮城の有名グルメです。
伊達さんは、公式ブログで
「あ……『麩』は、とてつもなく軽いです」
「勿論0キロカロリーと聞いております」
「スゴく軽いからね」
「スポンジみたいだし」
「そもそも、カロリーの居場所がどこにもないはず」
と、麩のゼロカロリー理論を語っていました。
ものすごい名言!
過去には「揚げたらカロリーは消える」という名言も残しているので、軽くて油で揚げている仙台麩は、確実にゼロカロリーですね!(笑)
豚肉よりもヘルシーでボリュームもある♡
お肉じゃないのに、カツ丼を食べているかのような満足感がある「油麩丼」。
さっそく、作っていきます♪
▶サンドウィッチマン伊達さんの公式ブログはコチラ
登米名物!「油麩丼」の作り方
材料(1~2人分)
・油麩…1個
・めんつゆ…1カップ
・水…1カップ
・しいたけ…2個
・ねぎ…適量
・卵…2個
作り方① 油麩・材料を切る
油麩は2cm幅に切って、水で戻します。
しいたけは薄切りに、ねぎは斜めにスライス。
作り方② 油麩を煮込む
鍋にめんつゆ、水、油麩を入れて煮込みます。
煮込み時間は3~4分が目安です!
作り方③ ねぎを追加
鍋にねぎを加えます。
作り方④ 溶き卵でとじたら完成!
油麩は、お肉のようにしっかりと火を通す必要がないので、カツ丼よりも簡単に作れます♪
【実食】ふわっふわ~!しみっしみの油麩がたまらん♡
見た目はまるでカツ丼!
むしろ、油麩の存在感がすごくて、いつも作っているカツ丼よりもボリューミーです。
油麩は、お肉のような味わいだけど、ふわっふわ!
味がしっかりしみ込んで、ひと口食べる度においしさが“じゅわ~”っとあふれます♡
お肉が苦手な末っ子(4歳)も、ふわふわで食べやすいのか、しっかり完食!
「いつものカツ丼よりもおいしい!」と好評でした♪
油で揚げているので、カツ丼のような“こってり”さもありつつ……。
だけど、お肉で作るよりもヘルシー。
万年ダイエッターの私にもぴったりな(笑)、あっさりだけどがっつり食べられる丼でした!
油麩は、宮城県内のスーパーなら、どこでも置いています。
私の記憶では、ほとんどのスーパーで、乾物コーナーに並んでいるはず……!
がっつり食べられるのにヘルシー♡
思い立ったらすぐに作れますので、地元民の方もぜひ作ってみてくださいね。
個性強すぎ!知る人ぞ知る仙台のご当地グルメ
仙台市民が選ぶ【はらこ飯】名店6選!”海の親子丼”食べれる時期、由来、レシピ「仙台駅に嬉しい駅弁」
【痛風鍋】って何?豪華具材に人気爆発!発祥の地「仙台」で食べられる時期&名店!本当に痛風になる?
仙台名物【せり鍋】とは?具材やレシピ "発祥の名店"常連はサンドウィッチマン!家でも簡単?「根っこ食べる?」
仙台市民が紹介【笹かまぼこ】の歴史と人気店5つ&推し商品10選!手焼き体験や「意外な"神"アレンジ」
敬遠してゴメン!意外と知らない【絶品"ホヤ"の世界】ウジエスーパーにも鎮座「仙台至福の店5選」最高の食べ方&酒3選
仙台新名物【マーボー焼きそば】今行くべき人気7店!発祥店やテレビ紹介で有名人も続々な名店も
開店前から毎日行列【仙台新名物シーラカンスモナカ】はどこに売ってる?→2/14まで東京でも買える!爆売れで幻のお土産「新作も神」翌日即リピの猛者も
※この記事は2024年10月時点での情報を基に作成しています。