【ケンミンショーで紹介!】仙台名物「せり鍋」とは?具材やレシピ "発祥の名店"常連はサンドウィッチマン!「家でも簡単?」「根っこ食べる?」

こんにちは、「くふうロコ仙台」編集部です。
冬は、身も心も温まる鍋料理が恋しくなる季節。
人気のすき焼きやしゃぶしゃぶもいいですが、最近は仙台で生まれた「せり鍋」の人気が高まっています。
せり鍋が誕生したのは2004年頃といわれており、仙台市民でも「まだ食べたことがない」という方が多いのではないでしょうか?
実は2025年2月の『秘密のケンミンSHOW極』で紹介されるなど、知名度がじわじわと全国規模になってきているんです!
そこで今回は、仙台の新名物となりつつある冬の味覚「せり鍋」の魅力や、せり鍋のおいしいお店などを紹介していきます。
仙台の冬の味覚「せり鍋」とは?
「せり鍋」は、根っこがついたせりを、昆布だしのスープに軽くくぐらせて味わう鍋料理です。
せり鍋に使われる仙台せりは、仙台市のお隣の名取市が一大産地になっており、きれいな水で育てられたおかげで、根まで食べられる品質の良さが自慢です。
「根っこがついたせりを鍋で煮る」こと以外に決まりはないため、スープは醤油ベースのものや塩、豆乳など、お店によって様々なものが使われています。
具材も自由なので、鶏肉や鴨肉、あるいは魚介などをたっぷり入れて出汁を取り、せりをしゃぶしゃぶのようにスープにくぐらせることで、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。
仙台のせり鍋といえば、独特な四角い形をした、浅い鍋が使われているのも特徴のひとつ。
あの四角い銅製の鍋は「銅壺(どうこ)」と呼ばれており、江戸時代に使われていた調理用の四角い鍋を、地元メーカー「タゼン」が現代風に復刻したものなんだそうです。
銅製の鍋でせりを茹でることで、「貧血」に有効なミネラル成分である銅を摂取することができます。
せりは、ビタミンCやカリウム、鉄分などのミネラルが豊富で「冷え」や「貧血」を予防する効果が期待できます。
寒い冬は、せりをたくさん食べて健康をキープしたいですね!
仙台でせりが愛される理由
せりの汁物
宮城県では、江戸時代からせりの栽培が盛んで、全国1位の生産量を誇ります。
宮城県内で消費される仙台せりの8割は名取市で生産されており、せりは仙台市民にとっても身近な食材です。
醤油ベースの汁物の具材に使うほか、お正月には凍り豆腐やかまぼこ、大根などと一緒に、お雑煮の具材としてせりを入れることが多いです。
せり鍋は家で作る?作らない?
「根っこを食べる!」のが醍醐味のせり鍋ですが、2004年頃に市内の居酒屋で誕生した新しい料理なので、まだ食べたことがない、という仙台市民も多いでしょう。
仙台には秋田県の「きりたんぽ鍋」のような、せりの根を食べる文化がなかったため、せり鍋が生まれた当初は「土がついている部分を食べるの?」という反応が多かったそうです。
確かに、市販のせりの根っこには土がついているため、処理の仕方が気になるところです。
せり鍋を出すお店では、根っこを歯ブラシでひとつひとつ丁寧に洗っているそうですが、なかなか手間と時間がかかります。
編集部・ライターチーム内で、せり鍋を家で作るか聞き取り調査をしたところ、「根っこは切って捨ててしまう」という人が多く、「せりには強い香りがあるので子どもが嫌がる」という声や、「せりは高いので気軽に大量に使えない」という声がありました。
まとめると、「せり鍋は、家庭の食卓にあまり登場しない」という悲しい結果に…。
しかし、せりは仙台市民に馴染み深い食材なので、興味のある方は、後ほど紹介するレシピを参考に作ってみてくださいね。
せり鍋が楽しめる季節はいつから?旬の味わい方
仙台せりは、夏を除いてほぼ周年で生産されていますが、9月から3月ごろに出荷される「根せり」と、4月から6月ごろに出荷される「葉せり」に分類されます。
春に収穫される「葉せり」は、伸びた新芽を収穫したもの。
柔らかくさわやかな香りを持っているため、おひたしや浅漬けに向いています。
一方、鍋物や正月のお雑煮に使われる「根せり」は、寒い季節に耐えるためにしっかりとした根を張っており、シャキシャキとした歯ごたえと強い香りがあるのが特徴です。
根せりの旬は10月から4月ごろと言われており、仙台市内でこの期間にせり鍋を楽しむことができます。
提供期間はお店によって異なるため、事前に確認しておきましょう。
「せり鍋」は家で作れる?
せり鍋の定番具材
市内の居酒屋を中心に広まった「せり鍋」ですが、家で簡単に作ることはできるのでしょうか?
まずは、せり鍋の定番具材を確認してみましょう。
■せり鍋の材料(2人分)
ごぼう:10cm程度
せり:1束
長ねぎ:1本
鶏もも肉:140g
だし汁:300ml(昆布だし)※鰹・鶏ガラでもOK
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2
塩:少々
せり鍋の美味しい作り方
ごぼうは泥をしっかり落とし、皮をこそげ取ったら、ささがきにして水にさらしておきます。
せりは、根の部分に特に注意しながら丁寧に泥を落としましょう。
茎や葉は4cm程度に切り分け、根の部分と分けておくと、後の工程がスムーズです。長ねぎは斜め切りに、鶏もも肉は食べやすい一口大に切ります。
鍋にだし汁を注ぎ、中火にかけます。
ごぼうを入れ、柔らかくなるまで煮込んでから、鶏もも肉と長ねぎ、せりの根の部分を加えます。
鶏肉に火が通ったら、調味料を加えて味を調えましょう。
塩気や甘味のバランスを見ながら調整すると、美味しさがアップします。最後に、せりの茎と葉を投入します。ここで煮すぎないのがポイント!
せりの鮮やかな色とシャキシャキ感を楽しむために、30秒ほどさっと火を通すだけでOKです。
〆には「うどん」や「おじや」がおすすめです。
せりの根っこは、よく洗わないと土臭さが残ってしまうため、手軽に楽しみたいときはカットしてもOKです。
市内のスーパーには、せり鍋のスープが販売されているので、準備しておくと調理が簡単になりますよ。
【仙台名店】サンドさん常連『侘び助』
青葉区にある「侘び助」は、地元でも人気があるせり鍋の名店。
常連にはお笑い芸人のサンドウィッチマンもいます。
秋田で出会った白いせりの根に感動した女将さんが、名取市の生産者と協力してせり鍋を広めました。
特に、朝採りのせりは苦みや渋みがなく、甘味と食感が楽しめるとのこと。
鴨肉と朝採りのせりをカツオ出汁で煮込んだ「せり鍋(1人前・1,900円)」は、せり特有の風味と甘みが活き、根までしっかり美味しさを楽しめます。
1本1本丁寧に洗浄された根は、ほかでは味わえない美味しさ。
また、鴨肉にもこだわりがあり、ちょうどよい出汁が出て、脂っこくなりすぎないようにお肉の量を調節しているのだとか。
鍋の締めは、鴨の出汁がたっぷり利いたスープで茹でた「うどん」と「雑炊」の両方を楽しむことができます。
「侘び助」では、今年は8月29日からせり鍋を提供しています。(要予約)
例年だと、翌年の4月頃に終了してしまうので、シーズンが終わる前に「せり鍋」発祥のお店を訪れてみてくださいね!
住所:宮城県仙台市青葉区立町6-16
アクセス:市営地下鉄「大町西公園駅」から徒歩8分
電話番号:022-217-8455 ※オンライン予約なし
営業時間:17:00-22:00(Lo.平日21:30・土祝21:00)
定休日:日 (日月連休の場合、日曜営業、月曜休み)
佗び助 公式Instagram
【仙台名店】ライター推薦!絶対ハズさない『せり草庵』
photo by 仙台カフェグラム
「くふうロコ仙台」公式ライターの仙台カフェグラムさんは、仙台在住13年。美味しいお店をリサーチすることが大得意な仙台カフェグラムさんがイチオシしてくれたのは、JR仙台駅から徒歩3分の『せり草庵』。
気になるメニューを開いてみると、出汁からこだわったせり草庵自慢の「合鴨の仙台せり鍋」に、「みやぎの青葉地鶏の仙台せり鍋」まで!
photo by 仙台カフェグラム
photo by 仙台カフェグラム
今回は「合鴨の仙台せり鍋」を注文してみたとのこと。土鍋の中に、仙台名物の油麩も入っていますね。せりは根っこ付き。仙台カフェグラムさん曰く、「シャキシャキとした茎の食感に加え、根の部分はホクホクとした柔らかな食感で、異なる口当たりが楽しめるのも魅力」だそうです。
photo by 仙台カフェグラム
ここから、合鴨を一枚ずつ投入し、いただきます!気になるお味は、仙台カフェグラムさんの食レポ記事でご覧ください!
仙台新名物"せり鍋"ならココ!【せり草庵】絶対ハズさない名店「仙台牛入り"うにぎり"」定義山の三角揚げも
住所:宮城県仙台市青葉区中央3丁目6−12 仙台南町通ビル2F
電話番号:022-217-1660
営業時間:12:00~15:00、17:00〜22:00(月曜〜金曜)
12:00~22:00(土曜・日曜)
せり草庵公式サイト
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※この記事は2024年11月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
