【アスティ静岡】11月29日オープン♪「美味しすぎてもう1個食べたい…!」地元の牛乳をたっぷりと使用【朝霧高原菓子舗】

こんにちは、くふうロコしずおか編集部です!
昭和25年から静岡の朝霧高原で新鮮な牛乳を提供してきた「朝霧乳業」、そして昭和28年から地元静岡の旬の素材を活用したお菓子作りに専念してきた「たこ満」。この二つの老舗が力を合わせて生み出した新ブランド、「朝霧高原菓子舗」が、2023年11月29日に静岡駅でグランドオープンします。
「朝霧高原菓子舗」ブランド誕生ストーリー
若者の牛乳離れが加速し、生産者が厳しい状況に直面する中、“お菓子を通じて牛乳の良さを知ってほしい”との思いから新ブランド「朝霧高原菓子舗」が誕生しました。
静岡ならではの富士山や朝霧高原の自然をモチーフに、フレッシュな出来立てのお菓子をラインナップ。地元の素材を愛してきた企業として、新たな取り組みが始まります。
ミルクをしっかり感じられる商品
朝霧高原菓子舗では、店内の工房で作り出来立てを提供する生菓子と、静岡の素材を活かした土産菓子を用意しています。
店内の工房で作る出来立ての生菓子
生富士山 カスタード/生富士山 あんこ 1個300円
「あさぎりの牛乳の恵みをほおばる」を形にした商品が登場!
あさぎり牛乳の豊かなミルク感が詰まった生クリームと、滑らかな口溶けのあさぎりバターを使用したホイップバターに、カスタードや餡子を閉じ込め、パイと組み合わせた究極の生クリームケーキです。 よりフレッシュな状態でお楽しみいただくため、直前に仕立てて提供してくれます。
編集部がいただいてみました。
まず、一口食べただけで口いっぱいに広がるミルク感に驚き!まるでふわふわの牛乳を食べているようなミルク感をダイレクトに感じます。クリームは甘すぎずさっぱりしていますが、中のカスタードはコクがあって食べごたえ抜群です。
ひとつひとつは小さめなので、ケーキよりも重くなく、パイもサックサクなので何個でも食べられそう…!フレッシュな状態で食べるのが正解です。
静岡の素材を活かした土産菓子
あさぎり牛乳サブレサンド(あんバター) 5個入り1,200円
口溶けにとことんこだわったさくほろ食感のサブレに、あさぎりバターならではのすっきりとしたほかにないホイップバターと、艶やかで粒館のある餡子を合わせ、食感の豊かさと上品さを合わせもつサブレサンドが誕生しました。
あさぎり牛乳とろりミルククッキー 4個入り640円/8個入り1,200円
ミルク感を追求したミルククッキー。あさぎり牛乳の特徴を活かしたクッキーとクリームには、ミルクの風味がしっかりと感じられます。クッキーにはあさぎり牛乳と静岡県産の練乳、生クリームをたっぷりと練り込み、短時間で焼き上げることで、さくほろとした食感に!こだわりのミルクチョコレートがとろりと溶け出す、至福の一品です。
このように個包装になっていて、ミルククッキーは賞味期限が140日と長いので、手土産にもおすすめですよ。
他にも、あさぎり牛乳を贅沢に使用した「あさぎり牛乳ソフトクリーム(1個450円)も登場したので、自分用、手土産用など用途に合わせて選んでみてくださいね!
