県外観光客が殺到!全国で"唯一" 獲れたて【生桜えび】が食べられる"かきあげ屋" 一杯1,000円で食べられる期間限定どんぶり
公開 : 2025.04.10
更新 : 2025.04.10
くふうロコしずおか編集部
静岡県中部
公開 : 2025.04.10
更新 : 2025.04.10
くふうロコしずおか編集部
静岡県中部

こんにちは、くふうロコしずおか編集部です。
静岡市の由比漁港・大井川漁港で、2025年の春漁がついにスタート!
4月2日(水)に初漁が行われ、4月3日(木)の初競りでは、約4.2トンの桜えびが水揚げされました。
日本で唯一、桜えびが水揚げされるのはこの駿河湾だけ。
まさに、静岡だけの“春のごちそう”です!
とれたてが味わえる!漁協直営「浜のかきあげや」
由比漁港に併設された人気店「浜のかきあげや」では、旬の桜えびを使った絶品グルメが楽しめます。
毎年この時期は、地元の方や観光客で長蛇の列ができるほど!
生桜えび丼
1,000円(税込)
ぷりっと甘い桜えびをたっぷりのせた、春限定の贅沢どんぶり。※店内限定
かき揚げ丼
1,000円(税込)
ふわサク食感のかき揚げが主役。お持ち帰りも可能です。
■営業時間:10:00〜14:00(金・土・日・祝営業/現金のみ)
ご当地グルメ&商品も見逃せません!
静岡釜揚桜えび缶詰:864円(税込)/缶
静岡の郷土料理「桜えびの沖あがり」や、缶詰で楽しめる「静岡釜揚桜えび缶詰」など、おうちでも駿河湾の春を感じられるアイテムも豊富です。
初夏のころまで楽しめる桜えびの旬、今しか味わえない“海の宝石”をぜひ堪能してみてください♪
※記事作成をタイムリーに、かつクオリティ向上をめざして開発した独自AIを、編集部の監修のもと使用しております。
※この記事は2025年4月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
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くふうロコしずおか編集部
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