ケンミンSHOW“久本さん”絶賛で人気爆発!【静岡新名物】「本家超えかも」地元民が推す【つけナポ】って知ってる?
公開 : 2024.09.12
更新 : 2024.09.12
くふうロコしずおか編集部
静岡県東部
公開 : 2024.09.12
更新 : 2024.09.12
くふうロコしずおか編集部
静岡県東部
こんにちは、くふうロコしずおか編集部です。
静岡県富士市のご当地グルメ「つけナポリタン」をご存じでしょうか?
つけナポリタン、通称「つけナポ」は、パスタの常識を打ち破る新感覚のグルメ。ケチャップを使わず、フォークではなく箸で食べるという意外性も含め、地元民が絶賛するご当地グルメとして注目を集めています。
そんなつけナポリタンが『秘密のケンミンSHOW極(2024年9月12日放送)』で紹介されました!
つけナポリタンとは?
富士市の吉原商店街を中心に提供されている「つけナポリタン」は、麺をスープにつけて食べる新しいスタイルのナポリタン。トマトをベースにしたスープに、鶏ガラやブイヨンなど各店のこだわりが詰まったダブルスープが特徴です。
麺も店によって異なり、もちもちの極太麺や中華麺、パスタなどが用意されています。
つけナポリタンの発祥は?
つけナポリタンは2008年9月、テレビ番組のまちおこし企画から誕生したのだそうです。吉原商店街と富士市の共同開発によるこの新しいグルメは、瞬く間に話題となり、現在では富士市内の40店舗以上で提供されています。
さまざまな店舗で味の違いを楽しむ
つけナポリタンは、店舗ごとに具材や盛り付けが異なるため、どのお店に行っても新しい発見があるのが魅力です。富士市に訪れた際には、ぜひ食べ歩きを楽しんでみてください。きっと、スープパスタでもつけ麺でもない、新しい美味しさに驚くこと間違いなしです!
※この記事は2023年9月時点での情報を基に作成しています。
#
グルメ
#
つけ麺
#
ランチ
#
観光
#
ご当地グルメ
この記事を書いた人

くふうロコしずおか編集部
地元をもっと楽しく便利に!地元民コミュニティ発、どこよりも"生活密着型"をめざす情報メディア。静岡のグルメ・人気ショップ・イベント・お出かけなど子育てに役立つ情報中心にお届けします。
記事TOPへ戻る
最新の記事