野菜嫌い30年歴…まさかの克服!【杏林堂】「こりゃ大人気なのも納得です」感動が止まらない!『野菜村ドレッシング』とは!?
こんにちは、くふうロコしずおか公式ライターの岸小春です。
今回ご紹介するのは、1977年創業の老舗「ガリバーフーズ」が手掛ける野菜村シリーズ。
野菜村シリーズは、年間30万本出荷される人気商品です。手作業で混ぜ合わせたドレッシングは、1本ずつ丁寧に容器に詰められているんだとか。
「野菜嫌いな人も、野菜が好きな人もおいしく楽しく食卓を囲んでほしい」という思いで作られた独自のドレッシングは、野菜嫌いの子どもがおかわりを欲しがるという噂があるほど。
特に、スパイスと調味料が独自の黄金比率で配合された「和風スパイス」味は野菜村シリーズのなかでも人気の商品です。
実は、生野菜が苦手な私。生野菜のサラダは、シーザードレッシングや胡麻ドレッシングをタプタプになるまでかけないとおいしく食べられません。
特に苦手なのは生ニンジンで、30年来の強敵です。今回は、ニンジン嫌いの子どもに代わり、ドレッシングだけで本当においしく食べられるか検証してきました。
杏林堂で買える!野菜村ドレッシング
ガリバーフーズ「野菜村」ドレッシングシリーズは、杏林堂浜北店のドレッシングコーナーに並んでいました。
和風スパイス、ごま風味、Wごまミックス、香ばしW醤油の4種類があります。
それぞれ300mlで386円(税込)。ドレッシングの中ではやや高いですが、量がたっぷりなので、高級品というわけではなさそうです。
このドレッシングだけで野菜をおいしく食べられるようになるなら……と期待しながら購入しました。
人気の和風スパイスと、香ばしW醤油の2種類をチョイス!
杏林堂で購入できるのは和風スパイス、ごま風味、Wごまミックス、香ばしW醤油の4種類だけですが、オンライン公式ショップならノンオイル赤しそ×玉ねぎや、ノンオイル三ヶ日みかん×玉ねぎなどの味も選べるようです。
公式HPを見ると、サラダにかけるだけではなく、料理の隠し味やタレの代わりとしても使えるようでした。
想像と違ってビックリ!「和風スパイス」
まず、和風スパイス味を試してみました。野菜村シリーズのなかでも人気の味だそうです。
冷蔵室にある野菜で作った生野菜サラダにかけてみました。
「和風」というワードから想像していた風味との違いに驚きました。
お酢と黒胡椒が効いていて、サラダの味が引き締まる感じがします。例えるなら、ファミリーレストランで出てくるサラダのドレッシング。確かに、もりもりと食べたくなる味です。
いろいろなパターンのサラダで使いましたが、どの野菜とも相性がよかったです。野菜の種類を気にせず使えるのはありがたいですね。
開封から2ヶ月弱で使い切りました。温野菜や煮物にせず、家でおいしく野菜を食べられたので、健康的だった気がします。
ただ、甘みがあるとはいえお酢の味が効いていて少し酸っぱい印象。酸っぱい味が苦手なら、次にご紹介する香ばしW醤油や、今回は購入しなかった「ごま風味」「Wごまミックス」の方がおすすめです。
マイルドでウマい!「香ばしW醤油」
続いて、香ばしW醤油。ニンニク大好きな夫が気に入るかなと思い、選びました。
和風スパイスよりも、香ばしW醤油の方がまろやかな味わい。ニンニクはあまり気になりません。
味に深みがあり、サラダが立体的な味になるように感じました。
味が濃い分、生野菜がもっと食べやすくなると期待しましたが、私はパンチのある和風スパイスの方が食べやすかったです。
お肉が入っていても、蒸し鶏のサラダのようなあっさり系の具材の組み合わせなら和風スパイス、素材の味が濃いめの焼肉系のサラダなら、香ばしW醤油が相性バッチリかもしれません。
ほんのりマスタードが効いているという「ごま風味」と、ごまたっぷりの「Wごまミックス」もかなり気になります。胡麻系のドレッシングは、冷しゃぶの季節に大活躍してくれそうですよね。
両方のドレッシングともかなり分離してしまうので、サラダにかける直前にきちんと振り混ぜてくださいね。
さてここからは、人気の和風スパイスを使用したアレンジレシピをご紹介します!
野菜村ドレッシング公式アレンジレシピ2選
cookpadを見ていたら、「野菜村ドレッシング」のキッチンがあることに気がつきました。
公式がおすすめするアレンジレシピ、おいしくないはずがありません。全部で126種類紹介されていましたよ。
見た目でおいしそうなレシピを2つ選んでみました!
カフェ風☆ボリュームサンドイッチ
「カフェ風☆ボリュームサンドイッチ」を作ってみました。
作り方は簡単。キャベツ、キュウリ、ニンジンを千切りして、チーズ、目玉焼きと一緒に食パンで挟むだけ。
我が家には千切り用スライサーがあるので、こんなに映える料理が30分未満で完成しちゃいました。
キャベツとキュウリは、洗った後水気を切ってスライスするだけ。
ニンジンだけ、千切りにした後に和風スパイスドレッシングと和えます。見た目と香りは、まさにキャロットラペ。
正直、生のニンジンにドレッシングであえただけでおいしくなるなんて信じられません。おそるおそる、口に入れてみました。
え?おいしい!!!
ニンジンの存在が全く気になりません。嘘みたいに食べられました。ニンジンを生で食べれた自分に驚きです。
とってもおいしかったので、リピ決定です!!!野菜村ドレッシングと、そのアレンジレシピの素晴らしさに脱帽。
生ハムとクリームチーズの生春巻き
続いて、生ハムとクリームチーズの生春巻きを作ってみました。
見た目がかわいいので、おもてなしレシピにもよさそうです。
作り方はこちらもとても簡単。細切りにしたキュウリと、水気を切ったレタスを、生ハム、クリームチーズとともに生春巻きに包むだけ。
キュウリを切ってしまえば包丁も使わないので、子どもとも楽しく作れそうです。
生春巻きを作るのは簡単でも、面倒なのはタレ。
よくあるレシピでは、複数の調味料を混ぜ合わせてつくるようですが……野菜村ドレッシングをそのままつけダレとして使えるそうなんです。
一口サイズに切った生春巻きを、野菜村和風スパイスドレッシングに浸けて食べてみます。
まろやかなお酢の味とスパイスが、もったりした生春巻きと相性抜群!ドレッシングがタレになるなんて、目からウロコのアレンジでした。
いろんなタレを用意して楽しみたいときにも、つけダレの一つとしても使えますね!
万能すぎる野菜村ドレッシングのススメ
せっかく野菜を買ってきたのに、おいしく食べられないと悲しいですよね。
野菜村ドレッシングは、1本ずつ丁寧につくられていて、使われている原材料も少ないのがうれしいポイント。
何より、サラダがおいしくなるのがうれしいです♪
宣伝をしていないのに、口コミが広がって今では全国からお取り寄せされているという野菜村ドレッシング。
一度、近くの杏林堂で購入して試してみてはいかがでしょうか?
※この記事は2024年7月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。