貝の旨味が限界突破…!あさりの貝出汁ラーメン店【ボンゴッソ】濃厚貝塩ラーメン
こんにちは!くふうロコしずおか公式ライターのよれちゃんです!
貝好きさんに自信を持ってオススメする、貝出汁ラーメンのお店が静岡市の街中、呉服町にあります。貝の旨味を極限まで引き出した、濃厚な旨さのラーメンをぜひ一度食べてみてください!
あさりの貝出汁ラーメン専門店「ボンゴッソ」
イタリアンレストランと豚骨ラーメンのお店で腕を磨いた店主が、2022年12月、静岡市葵区呉服町にオープンしたのが、あさりが主役の貝出汁ラーメンのお店『VON GOSSO(ボンゴッソ)』。店名はイタリア語であさりを意味するvongole(ボンゴレ)とご馳走を意味するgosso(ゴッソ)を組み合わせた造語なんだとか。
あさりの貝出汁ラーメンが看板メニューではありますが、店主自慢の豚骨ラーメンや、静岡市内ではおそらくボンゴッソでしか味わえない貝出汁と豚骨を掛け合わせたWスープの貝豚ラーメンも食べられます。
店内は2人掛けテーブル席とカウンター席があり、シンプルな作りで清潔感があって、女性おひとりでも気軽に入れる雰囲気ですよ。
貝マニアのアナタには貝の旨味が限界突破した“濃厚貝塩”がオススメ
(写真は濃厚貝塩に味玉トッピング)
ボンゴッソ初来店の方には、通常の貝出汁ラーメンをオススメしたいですが、より濃厚な貝の味わいを求めている方には、数量限定の濃厚貝塩がオススメ!大量のあさりで出汁をとり、さらにその身をペースト状にしてスープに戻した、貝の旨味100%のラーメンが濃厚でめちゃくちゃうまい!
この白濁したスープが濃厚さを物語っていますね。まるで豚骨スープのようですが、あさりのみで取ったスープとのことで、驚きです!
麺はやや平打ちの多加水麺。プリプリ食感の麺が、濃厚なスープと絡んでめちゃくちゃ美味しい!喉越しも良いので、いつもあっという間に完食しちゃう美味しさです!
濃厚貝塩は原料のあさりを大量に使用する為、数量限定での販売となっています。また平日は販売時間が決まっており、11:30〜12:30は販売が休止となる為ご注意ください。
土日祝日は終日販売されていますが、無くなり次第終了となります。濃厚貝塩をどうしても食べたい方は、早めの来店を強くオススメします。
さらなるあさり感を求めるならあさりペーストを追加
ボンゴッソには「あさりペースト」という面白いトッピングメニューがあり、このあさりペーストをスープに溶かすと、より強いあさりの味わいを感じることができます。
濃厚貝塩にはスープの中に既にあさりペーストが入っているので、あさりペーストの追加トッピングはしなくていいと思いますが、限界突破にチャレンジしたい貝マニアの方は試してみても良いかもしれません。ちなみに貝出汁ラーメンの醤油には、デフォルトであさりペーストがトッピングされています。それ以外のラーメンには、あさりペーストはトッピングされていないので、ご参考までに。
リピーターが多い豚骨ラーメン
実は根強いファンが多いという豚骨ラーメン。豚骨しか食べないというお客さんもいるそう。ボンゴッソでは圧力寸胴で豚骨スープを炊いているので、より濃厚な旨味を抽出できるそう。クセのないクリーミーな味わいは、豚骨独特の臭みが苦手という方でも食べやすいと思いますよ。
上の写真は豚骨醤油つけ麺。通常の豚骨ラーメンとは異なり、お酢の酸味と唐辛子の辛味をアクセントで加えてあり、最後まで飽きずに美味しく食べられますよ!
静岡市の街中では多くのラーメン店がしのぎを削っていますが、貝出汁ラーメンと豚骨ラーメンという個性が光る2本柱で営業しているお店は珍しいかと思います。次行きたいラーメン屋さんの一つに、ボンゴッソをぜひ加えてください。
住所:静岡県静岡市葵区呉服町2-3-10
営業時間:11:00~14:30、17:30~22:00
※麺・スープが無くなり次第営業終了
定休日:月曜日、日曜日夜
駐車場:無し
Instagram:https://www.instagram.com/vongosso_official/
※この記事は2024年2月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。