ソッコー行列必至!概念ひっくり返る【究極とんかつ&かつ丼】口コミ高評価!SNS大バズり!ミシュラン公認"東京の名店"が仙台降臨

こんにちは、「くふうロコ仙台」編集部です。
ミシュランビブグルマンに掲載された東京・高田馬場の名店「Fry家」の姉妹店、「熟成とんかつ フライ家」が、青葉区花京院にオープンしました!
各口コミサイトでも高評価を得ている人気店が、仙台に初上陸です♪
独自の熟成法で旨味を凝縮!「熟成とんかつ フライ家」
「熟成とんかつ フライ家」のとんかつの秘密は、独自の「枝枯らし熟成法」にあります。
これは、果実の糖度を上げる農法からヒントを得たもの。
豚肉を14日以上じっくり寝かせることで、酵素の働きによって、しっとりジューシーで柔らかく、滑らかな食感に変わるのだそうです。
この熟成豚を使うことで、一般的なとんかつとは異なる
「滑らかな口溶けと上品な甘み」
「噛むたびに広がる奥深い旨味」
「衣のサクサク感と肉のジューシーさのコントラスト」
が実現!
さらに、栄養面についても、熟成豚ならではのメリットがあります。
「枝枯らし熟成豚」には、一般的な国産豚と比べて、コクを引き出すアミノ酸が豊富に含まれています。
旨味成分のグルタミン酸やアスパラギンは1.5倍以上、チロシンやフェニルアラニンも増え、熟成肉ならではの奥深い風味とコクを生み出しています。
旨味成分であるアミノ酸が豊富なため、噛むほどに奥深い風味を味わえますよ!
「熟成とんかつ フライ家」の定番メニューをご紹介
大人気!「ミックスフライ定食」
様々なフライを楽しめる「ミックスフライ定食」(2,600円)」は、“極みのささみフライ”を中心に、ヒレ、メンチカツ、あなご、海老といった、フライの代表格が勢ぞろい!
ミックスフライ定食といえば、とんかつ店の中では脇役的な存在でしたが、「フライ家」では、すべてのフライが主役級のおいしさです。
究極の「名物かつ丼」
全国のかつ丼を食べ歩き、それぞれの良いところを再構築したという「名物かつ丼(1,700円)」。
ふわふわの卵に、出汁の優しい味がじゅわ~っと染み込んでいます。
もちろん、このかつ丼にも熟成肉が使われており、最高の香りと食感が楽しめますよ!
毎日の食卓をちょっと贅沢に!“ごちそう定食”スタイル
「熟成とんかつ フライ家」では、
「とんかつを”ごちそう”であると同時に、“毎日のごはん”として楽しんでほしい!」
という想いから、すべてのメニューが定食スタイルで提供されます。
手作りにこだわった副菜や、ふっくら炊き上がったご飯が、熟成とんかつを一層引き立てます。
おひとり様でのランチにも、ご家族での夕食にも、仕事帰りのちょっとしたご褒美にもぴったり!
ぜひ一度、「熟成とんかつ フライ家」で、日常に溶け込む新しい“ごちそう”を体験してみてくださいね!
住所:宮城県仙台市青葉区花京院1丁目1-52 朝日プラザ1階
アクセス:JR仙台駅から徒歩5分
営業時間:11:00 - 14:30 / 17:30 - 21:30
定休日:不定休
熟成とんかつ フライ家(食べログ)
※この記事は2025年6月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
