ラーメン激戦区に革命!ヤバい新店(褒めてる方)爆誕【仙台初】「意外?アレに特化」「食べるパワースポット」一滴残らず完飲上等

こんにちは、「くふうロコ仙台」編集部です。
先日、2024年の家計調査(総務省)が発表され、仙台市はラーメンの支出額で3年連続の3位にランクインしました。
そんなラーメン激戦区として知られる仙台に、「生姜らーめん専門店 生姜ワンダー。」がオープンしました!
なんでも、仙台初となる"生姜に特化"したラーメン専門店なのだとか!
今回は、4月11日(金)にオープンしたばかりの"食べるパワースポット"、「生姜らーめん専門店 生姜ワンダー。」についてご紹介します。
生姜が主役!仙台市青葉区に「生姜ワンダー。」がオープン
古くから、健康食材としての効能が知られる生姜。
「生姜ワンダー。」が提供する生姜らーめんは、そんな生姜パワーを最大限に引き出した一杯です。
豚肩ロースと香味野菜を丁寧に煮込んだあっさりスープに、たっぷりの生姜スライスを加えて煮出すことで、豊かな香りとキレのある味わいを実現。
仕上げにも、おろしたての生生姜がトッピングされるという、生姜好きにはたまらないラーメンです!
スープに使われる生姜は、香り高い鹿児島県産や高知県産の国産にこだわっているとのこと。
また、店内で手作りされたチャーシューや特製メンマ、ホウレン草、ネギといったシンプルな具材が、生姜の風味を一層引き立てます。
さらに、麺はスープとの相性を考え、独自に配合した小麦を自社工場で製麺しているというこだわりぶり!
気になるメニューはこちら!
生姜しょうゆ らーめん
豚・鶏ベースの清湯スープに、京都の五光濃口醤油、大分のフンドーキン醤油、さらに新潟のヴィンテージ醤油「郷土の実り」という3種類の醤油をブレンド。
こだわりのオリジナル醤油ダレを合わせた、コク深い味わいが自慢の一杯。
スープには国産生姜の味と香りが溶け込んでおり、自社製の中太縮れ麺との相性も抜群です。
トッピングのすりおろし生姜を溶かしながら、味の変化を楽しめますよ!
生姜しお らーめん
豚・鶏ベースの清湯スープに、新潟県産の海塩「笹川流れの塩」と沖縄県産の塩「シママース」を合わせた、まろやかで優しい味わいの塩ラーメン。
チャーシューは、塩味を邪魔しないよう丁寧に仕上げられており、アクセントにネギと生姜のみじん切りをトッピング。
お好みで、すりおろしたての生姜を追加して、さらなる生姜感アップを楽しめます。
背脂や生姜ペーストのトッピングもおすすめです◎。
生姜をたっぷり使った「生姜ワンダー。」のラーメンは、まさに食べるパワースポット!
ラーメン好きな方や、日々の活力をチャージしたい方は、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか?
住所:仙台市青葉区栗生4-12-12
アクセス:JR仙山線「陸山落合駅」から徒歩10分
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
生姜らーめん専門店「生姜ワンダー。」公式Instagram
※この記事は2025年4月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は最新の情報を基に作成しています。
