半額だらけ!毎月"第4土曜日"だけ「今日行かなきゃ損」「価格破壊!本マグロ292円」【仙台人気スーパー】戦利品で簡単!節約レシピ

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターのcocoaです。
仙台在住歴30年!!
夫、8歳・6歳・2歳の子どもたちと愛犬と暮らしています。
仙台のご当地スーパー「つかさ屋」。
つかさ屋で月1開催されている『マグロの日』はご存知ですか?
私もずっと気になっていて、今回初参戦してきました。
お得にGETした商品と、簡単で美味しい節約レシピをご紹介します!
「つかさ屋」で“本マグロ”が半額!?
今回は、つかさ屋 泉パークタウンタピオ店を訪問しました。
つかさ屋では、第4土曜日に『マグロの日』として、生マグロの解体販売を開催(月によって変動あり)。
今回訪問したタピオ店では、店舗で解体ショーをしているのではなく、その日の朝に市場でおろした新鮮な生マグロを販売しているんだそう。
なんと通常価格から“半額”!!!
『マグロの日』とだけあり、鮮魚コーナーは多くのお客さんで賑わっていました。
おろしたての新鮮本マグロがズラリ!
表示価格からの半額なので、お得なのは間違いない!!!
けれど、半額とはいえ“本まぐろ”。
何でもない日に高級品を買うのは、財布のダメージも気になるなぁ😕と躊躇していたら、その隣にお買い得な“本マグロ”の加熱用を発見!
コチラも表示価格からの半額なので絶対買い!
かなり安くGETできました🙌
本マグロが100g当たり、脅威の39円!!!!
税込584円の半額で、292円でした。
店員さん会計合ってますか…?って言いそうになるぐらい安い!
“本マグロ”はパワーワードすぎる🥹
血合いの部分なので、見た目が黒ずんでいて美味しくなさそう…下処理がめんどくさそう…と、敬遠している方も多いのではないでしょうか。
簡単な下処理と調理方法次第で、臭みもなく美味しく食べられますよ!
本マグロで簡単!竜田揚げの作り方
今回は、本マグロのアラを使って【マグロの竜田揚げ】を作っていきます。
♢材料
・マグロのアラ(血合い)...700g
・おろしニンニク(チューブ)...2cm
・おろししょうが(チューブ)...2cm
・醤油...大さじ4
・みりん...大さじ3
・ごま油...小さじ2
・酒...大さじ2
・片栗粉(まぶす用)...適量
♢レシピ
まずは下処理から!
ボウルにマグロをいれ、水にさらして血抜き。
水を変えながら3〜5回ほどくり返します。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすいサイズにカット。
骨や筋があれば、取り除きます。
調味料を入れ、冷蔵庫で2〜3時間くらい漬けます。
漬けたまぐろに片栗粉をまぶし、フライパンを使って、少ない油で揚げ焼き。
カリカリに揚がれば、出来上がり〜!
節約レシピ【マグロの竜田揚げ】気になるお味は…?
我ながら結構うまくできました🙌
中は柔らかく、外はカリッと…うますぎるぅぅぅ!!!
下処理したとはいえ、臭みが残るか心配でしたが、全然気になりませんでした😳
濃いめの味付けなので、ご飯も進むガッツリ系🍚
マヨネーズをつけても、うまぁ♡
子どもたちも「うまい!」が止まらず、大絶賛!
食卓に出したら、秒でなくなりました🤣
おつまみにもぴったりですよ。
毎月第4土曜日は、つかさ屋へGO♡
臭みが気になるマグロのアラ。
しっかり下処理して調理すれば、臭みも気にならず美味しいガッツリ系おかずに大変身しますよ♡
煮付けなどにしても美味しいけれど、今回ご紹介した竜田揚げは特におすすめ!
美味しいので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
来月も訪問して、またお得にGETしてこようと思います!
(いつか、お刺身の本マグロも食べたい🥹)
※この記事は2025年1月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。