仙台の人気パン教室【手作りぱんとおやつ教室KAKA】スイーツ作り体験レポ「子連れOK!」「1ホール1人で食べた(笑)」

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの仙台カフェグラムです。
家族は夫と1歳の息子の3人暮らし、今年で仙台在住13年になります。
食に対する執念からか、美味しいお店をリサーチすることが大得意!
子連れでも楽しめる宮城、大人だけでしっぽり楽しむ宮城など、宮城の魅力を語り尽くします〜!
今回は特別編!?
仙台ママたちの予約殺到!子連れOKのパン教室を紹介します。
今、予約殺到!子連れOKのパン教室「手作りぱんとおやつ教室KAKA」
「子連れでも習い事を楽しみたい…!」というママたちの間で、予約殺到!
口コミで人気がジワジワと広がっている、子連れOKのパン教室「手作りぱんとおやつ教室KAKA」を知っていますか?
このパン教室、先生が自分のお子さんをおんぶしながらレッスンを進めてくれる、というスタイルも面白いのです!(笑)
おいしいパン作りを学びながら、親子で楽しい時間を過ごせる、魅力いっぱいのパン教室を体験してきましたよ〜!
「手作りぱんとおやつ教室KAKA」立ち上げ激熱エピソード
パン教室のオーナー兼講師のこやまさんは、1985年生まれの岩手県出身。
夫と6歳・0歳の2人の息子さんとの4人家族です。
調理師専門学校を卒業後、ケーキ屋さんに就職。
小さい頃からお菓子作りが大好きで、大人になってからも大手のパン教室や個人教室に通い、作って食べることでストレス発散していたそうです。
妊娠・出産を経て、初めての子育ては想像以上に大変なことばかり。
出産前のように、パンを焼く生活が難しくなってしまいました。
「パン焼く暇があるなら、少しでも昼寝したい。休憩したい…」
クタクタの毎日の中で、なんと長男の卵アレルギーが発覚!
血液検査の結果、卵白がダメなことがわかり、ショックな気持ちと不安で看護婦さんの前で泣いてしまったそうです。
長男のアレルギーをきっかけに、食品の成分表示などに気をつけるようになったこやまさん。
見た目だけでは卵が入ってるように見えなくても実は卵が使われていたり、市販のパンで「卵不使用のパン」と言えば食パンぐらい、ということに気づきました。
「長男にも、美味しいパンを食べさせてあげたい…!」
と、いろいろ調べているうちに
◎卵不使用
◎油脂不使用
◎砂糖不使用
の離乳食パンがあることを知りました。
これなら息子も安心して食べられる!と思い、こういったパンを作っている教室にレッスンを申し込み。
そこで学んだ手作りパンは、びっくりするほど簡単で、何より美味しい!
離乳食の進みが悪かった長男が美味しそうに食べる姿を見て、本当に感激したのを、今でも鮮明に覚えているそうです。
「パン作りって難しいと思われがちだけど、思っているよりも簡単。
自分が焼いたパンをおいしいって食べてくれるのが、こんなに嬉しいんだ!」
「毎日忙しい、子育て中のママや妊婦さんにぜひ知ってもらいたい!」
そんな想いがこやまさんの胸に芽生え、パン教室をスタートすることに。
レッスンでお世話になった先生が、ご自身のお子さんを連れてレッスンをしていて、パン作りを楽しむだけでなく、いろんなお話をすることで、ストレス発散にもなったそう。
そこで、自分もママの息抜きができる場所を作りたいと考え、子連れOKの教室が実現しました。
いざ、レッスン体験スタート!
この日は、一緒にレッスンを受けた友人の誕生日。
友人のリクエストで、卵・乳製品・バター不使用の「米粉のタルト」を作ることに。
「手作りぱんとおやつ教室KAKA」では、メニューは生徒が選べるスタイル!
作りたい時に、作りたいメニューでレッスン可能です。
他の生徒さんと相席になることが無く、アットホームな空間で、おひとり様でもお友達同士でも楽しめるのも魅力のひとつ。
子どもたちは、こやま家のおもちゃで伸び伸びと遊んで(笑)、ママたちは安心!
たまに「ママこっち来て〜」と子どもに呼び出されますが、サッと対応できるのも、子連れOKの教室ならでは。
レシピも簡単な手順のものを用意してくださり、途中手が止まって再開しても混乱しない、というのもありがたい…!
この日のタルトは、生地からこねこね。
なんだか粘土遊びのようで楽しい!(笑)
生徒さんからも、パン生地を触ってこねてストレス発散になる、とよく言われるそうです。
「子育てしながら焼き立てパンを作って食べるのは、なかなかハードルが高いけど、こうやって教室に参加して、子どもと一緒に楽しめるのがありがたい。」
「食べきれない分は、お持ち帰り出来るので、家族にも食べてもらえて嬉しい。
子育ての話や情報交換なども出来るのもありがたい。」
そんな声をよくいただくそう。
生地が発酵して膨らんでいく姿や、焼きたての香りは本当に癒されます。
この日は、何度も息子からの呼び出しがかかり、手を休めるタイミングが多かったのですが、なんとかデコレーションまでたどり着くことができました!
Instagramで手作りタルトの写真を参考にしながら、思い思いにデコレーション!
事前にアレルギーの確認などもしていただき、親子で食べられるフルーツばかり用意してくださいました。
ケーキは持ち帰り、自宅で実食!!
信じられないかもしれませんが…購入したものより美味しかったです。
これが卵・バター・乳製品不使用!?と舌を疑いたくなる美味しさ。
動物性の材料で作ったものよりも軽い口当たりで、際限なく食べられてしまいます。
感動の美味しさに、その日のうちに、こやまさんにお礼の連絡をしました。
友人は、1人でワンホール平らげたそう!(笑)
レッスン終了後は"こやま特製スイーツ"がもらえちゃう
レッスンの締めくくりには、こやまさん手作りのお菓子が振る舞われます。
この日は、紅茶のスコーン!
紅茶の香りがしっかりと広がり、一口ごとに癒される心地よさ。
外はサクッと軽やかで、中はふんわりしっとりとした食感が絶妙で、甘さ控えめなのも嬉しいポイントです。
息子もスコーンを見つけるなり、夢中で爆食い!
子どもにも大好評なこのレシピは、「手作りぱんとおやつ教室 KAKA」ならではの魅力ですね。
教室は完全プライベート。予約はInstagramから
パン教室は、八木山にあります。
予約はInstagramから。
駐車場は1台分のみなので、近隣の有料パーキングに駐車するのがおすすめです。
レッスンの後は、八木山動物園へ!
パン教室は八木山動物園から車で5分ほどの距離。
レッスン後は、動物園で遊んで行くのもオススメですよ!
レッスンで作ったパンを持って、園内でおやつタイムを楽しんではいかがでしょう?
まとめ
• 「手作りぱんとおやつ教室KAKA」は、子連れOKのパン教室。
•アレルギー対応のレシピが豊富で、安心して参加できる。
• 完全プライベートレッスン。メニューは自由に選べて、他の生徒さんと相席なし。1人でも友人同士でも楽しめる。
• Instagramから予約。
• レッスン後は八木山動物園で遊ぶのもおすすめ。
美味しくて楽しくて、ストレス発散にもなる!? 一度参加すると、やみつき間違いなしですよ。
※この記事は2024年10月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
