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仙台から30分【SOBA to GALETTE あずみの】意外な「"ガレット"とそば」のセットで注目の人気店「斬新すぎ」

公開 : 2024.11.14
更新 : 2024.12.12
仙台カフェグラム
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仙台市周辺
公開 : 2024.11.14
更新 : 2024.12.12
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仙台から30分【SOBA to GALETTE あずみの】意外な「"ガレット"とそば」のセットで注目の人気店「斬新すぎ」

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの仙台カフェグラムです。

今年で仙台在住歴は13年。
食に対する執念からか、美味しいお店をリサーチすることが大得意!
そんな私が見つけた、仙台周辺のとっておきをご紹介します♪

一気に冷え込みが厳しくなってきた今日この頃。
温泉が恋しくなりますね…。
ということで、今回は秋保温泉街にある、「そば」を和も洋も欲張り!?に楽しめる人気店をご紹介します!

秋保温泉街の人気店「SOBA to GALETTE あずみの(ソバトガレット アズミノ)」

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仙台市の人気温泉地といえば…!秋保温泉ですね。
その温泉街の一角にある、そばとガレットが楽しめるお店「SOBA to GALETTE あずみの(ソバトガレット アズミノ)」。

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「あずみの」は、ご両親が経営していたそば屋「信州戸隠蕎麦 安曇野」から名前を拝借。
老若男女問わず愛されるように、との想いから、平仮名で掲げているそうです。

長野県でのそば修業で培った「戸隠そば」や、本場フランスの作り方で仕上げる「ガレット」は、どれも自信の逸品。

子連れに優しい!空き家を改装した居心地の良い空間

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十数年、空き家だった民家を改装した、和の雰囲気が広がる店内は、まるでおばあちゃんの家を訪れたかのような、懐かしさを感じられる空間です。

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店内は広々として、テーブル席だけでなく個室もあります。
子連れに優しい雰囲気で、ハイチェアの用意もあり、訪れた日も数名子連れのお客さまがいました。

11時の時点で続々と人が入店したので、予約しておいた方が確実!

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木の温もりが感じられる梁、そして壁に並ぶ重厚な箪笥は、古き良き時代の趣を色濃く残しています。
時計やシャンデリアが天井から吊り下がり、落ち着いた和洋折衷のスタイルです。

そばもガレットも欲張れる!おすすめメニュー

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「せっかく来たんだから、そばもガレットも食べてみたい!」
そんなお客さまにおすすめしているのが、セットメニュー。

どちらも楽しめるようにと、メインに、ハーフサイズのそばorガレットを付けて提供しています。

どちらも同じ量味わえる、ハーフセットもあります。

「今日はそばをメインに」「私はガレットをメインで!」
など、その日の気分に合わせて、自由に選んでもらいたいというお店のホスピタリティあふれたセットメニューです。

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天丼や天とじ飯と、ミニそばが一緒に味わえるプレートメニューも魅力的で迷う!

お子様セットは、おにぎりもセットになっていて、「今日はおそば食べないな〜」という日でも対応できるのが、ありがたいです…!

そばメニューは、ぼっちそば、天ざる、鴨南蛮と、こちらも迷ってしまうラインナップ。
特に長野県戸隠地区で親しまれている「ぼっち盛り」は、お店の人気メニュー。

そばを一口で食せる程度の量に束ね、ざるに並べて提供。
茹でて水で締めたそばは、水切りせずそのまま提供することで、瑞々しさと喉越しの良さを満喫できるそうです。

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ガレットは、漢方和牛を使用したお食事系はもちろん、ハニーバターやメープルバター、キャラメルバニラなどのスイーツ系も惹かれます…!

いざ実食!「ハーフガレットtoぶっかけそばのSET」

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ハーフガレットtoぶっかけそば(温or冷)のSET ¥2100
冷たいおそばをチョイス。

お店で用いるそば粉は、信州戸隠から仕入れる希少な在来種のそばの実を使用しています。
そばの栽培から製粉まで一貫して行うことで、高品質なそば粉を生み出すのだそう。

圃場(ほじょう)管理、収穫後の乾燥、水分調整、保管、精選、脱皮を丁寧に行い、小型の石臼でゆっくり製粉することで、香り高い最高級のそば粉となるのです。

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香り高い上質なそば粉を用い、噛めば噛むほど甘みを感じられる「信州戸隠そば」。

そばの味わいを決めると言っても過言ではない「つゆ」は、その基となる"かえし"を日々継ぎ足し、そこに3種類の鰹節からとった出汁をブレンドして作り上げています。

かえしは1週間ほど寝かせて、味にまろやかさを生み出し、濃いめに仕上げたその深い味わいは、戸隠そばとの相性も抜群。
そばの甘みを引き立てる、まさに「あずみの」ならではの美味しさです。

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小松菜、たまご、チーズ、漢方和牛ベーコンのガレット。

「本場さながらの味わいをお届けしたい!」
そんな想いが込められたガレットは、厳選したそば粉、塩、水のみを用い、生地は1日以上寝かせて発酵を促します。

そうすることで、サクッとした食感の中にも粘りのあるガレットに仕上がるのだそうです。

チーズがたっぷりのガレットは、ハーフサイズでもボリューミー!

まとめ

• 「SOBA to GALETTE あずみの」は仙台市秋保にある、そばとガレットの店。
• 店内は子連れにも優しい広々とした空間。
• そばとガレットを両方楽しめるセットメニューが人気。
• そばは信州戸隠から取り寄せた高品質なそば粉を使用。
• ガレットは発酵させて作り、サクッとした食感と粘りを両立した本格派。

秋保温泉に行く際は、ぜひ本格的なそばとガレット、両方を楽しんでみてくださいね。

■SOBA to GALETTE あずみの
住所:宮城県仙台市太白区秋保町湯元枇杷原11−2
電話番号:022-398-6253
営業時間:11:00~15:30
定休日:火曜
SOBA to GALETTE あずみの公式サイト

※この記事は2024年10月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。

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この記事を書いた人
仙台カフェグラム
仙台カフェグラム
ゴリラ顔の夫と1歳息子の3人暮らし。転勤族の家庭に生まれ、幼少期から宮城と山形を交互に住んでいます。結婚を機に現在は宮城で生活。趣味はグルメ、美容、柔術。大人のおしゃれカフェ、穴場スポット、子連れでも楽しめるカフェ、テーマ性のある撮影スポットなど、幅広く発信していきます。オススメな場所への記事は熱くなりがちです!
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