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1年待った(泣)復活にファン殺到【仙台神ランチ】「最も歴史ある"酒蔵"」で至福♡一番人気!スイーツ!夏限定!「発酵の恵み」実食レポ

公開 : 2025.08.03
更新 : 2025.08.03
仙台カフェグラム
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仙台市周辺
公開 : 2025.08.03
更新 : 2025.08.03
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1年待った(泣)復活にファン殺到【仙台神ランチ】「最も歴史ある"酒蔵"」で至福♡一番人気!スイーツ!夏限定!「発酵の恵み」実食レポ

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの仙台カフェグラムです。

今年で仙台在住14年。
食に対する執念からか、美味しいお店をリサーチすることが大得意!
そんな私が見つけた、お店やスポットをご紹介します♪

今回は、仙台の老舗酒造の敷地内に誕生!

蔵の雰囲気を感じながら、丁寧に淹れられたお茶やスイーツを味わえる、とっておきのカフェをご紹介します。

酒蔵の風格と和のくつろぎを味わう、「森民茶房」のひととき

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宮城・仙台に佇む老舗酒蔵「森民酒造本家」。

その敷地内に誕生した「森民茶房(もりたみさぼう)」は、日本酒と和の文化を受け継ぐカフェ。

歴史ある蔵の雰囲気をそのままに、丁寧に淹れられたお茶やスイーツを味わう時間は、まるで時がゆっくり流れるよう。

今回は、そんな「森民茶房」の魅力をご紹介します。

「森民茶房(もりたみさぼう)」とは?

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「森民茶房」は、仙台市若林区荒町にある老舗酒蔵「森民酒造本家」が営む“甘酒カフェ”。

嘉永二年(1849年)創業の歴史を持ち、仙台で最も長い歴史を誇る酒蔵のひとつです。

長年培ってきた日本酒造りの技術を活かし、酒粕や麹など、発酵の恵みをふんだんに使った、体にやさしいメニューを提供しています。

「発酵文化をもっと身近に感じてほしい」
「酒蔵の魅力を多くの人に伝えたい」

――そんな想いから誕生したのが、この茶房。

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歴史ある酒蔵の建物をリノベーションし、和とモダンが融合した居心地のよい空間が広がります。

観光客はもちろん、地域の方々にとっても、日常に寄り添う“発酵とくつろぎ”の場となっています。

酒蔵をリノベーション!「森民茶房」店内に潜入

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店内は、“和モダンの隠れ家”。

木の梁や格子、秋保石をあしらった温もりある内装が広がり、心がふっとほどけるような静けさに包まれます。

高い天井に伸びるむき出しの木組み、丸いテーブルや椅子、カウンター越しのバーカウンター風の設え――。

どこを切り取っても、酒蔵らしい風格と、カフェらしい心地よさが共存。

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晴れた日にはテラス席で、やわらかな光を感じながら、甘酒やスイーツを楽しむのも格別です。

喧騒を忘れ、ゆったりと時間が流れる癒しの空間。。
ここには、日本の伝統と発酵文化を今に伝える、蔵元ならではの美意識が息づいています。

発酵の恵みをいただく「森民茶房」のこだわりメニュー紹介

選べるおむすびランチ

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森民茶房の一番人気は「選べるおむすびランチ」。

5種類のおむすびと、4種類の発酵スープから、好きな組み合わせを選べるスタイル。。
発酵の魅力を存分に楽しめるランチセットです。

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中でもおすすめは、「粕漬け鮭と大葉のおむすび」。

大ぶりの鮭を自家製の粕床にじっくり漬け込み、寝かせてから香ばしく焼き上げ、大葉を添えておむすびに。

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使用しているのは、塩味を加えて熟成させた“熟成粕”。

その年ごとの、酒粕の香りや味わいに合わせて、味噌や味醂などで味付けを調整し、毎年違った深みのある美味しさを楽しめるのも魅力です。

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発酵ランチのお供には「麹の和スープ」を。

鶏肉や野菜をたっぷり使った、優しい味わいのスープに、森民の生麹を加えることで、旨みとコクがぐんとアップ。

素材と麹が溶け合い、身体の芯からほっと温まるような一杯です。
シンプルなのに奥深く、根強いファンがいるのも納得の味わい。

「森民茶房」の発酵スイーツ

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森民茶房のスイーツには、「手作り」と「蔵ならではの発酵」がぎゅっと詰まっています。

中でも「森民の甘酒バスク」は、開店当初からの大人気メニュー。

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お砂糖は最小限に抑え、代わりに自家製の“甘麹”をたっぷり使用。

一つひとつ丁寧に焼き上げたチーズケーキは、しっとりとした生地で軽やかな口あたりながら、食べごたえも抜群。

グルテンフリーなので、体にやさしいのも嬉しいポイントです。

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ちなみに、ドリンクとして提供している甘酒も、驚きの美味しさ。

多くのお客様が「これ、本当にお砂糖入ってないんですか?」と聞くほどの甘さは、麹本来の力。

希釈前の“甘麹”は、まるでジャムのようなとろみと濃厚な甘みで、料理にもスイーツにも使える万能発酵素材です。

夏限定・大人気の「甘酒スムージー」

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夏季限定で登場する「甘酒スムージー」は、毎年楽しみにしているファンも多い人気メニュー。

「薄紅(いちご)」
「山吹(マンゴー)」
「鶯(グリーン)」
「菫(ブルーベリー)」 の4種類があり、どれも甘酒を1杯丸ごと使った贅沢な仕上がりです。

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例えば「山吹」は、香り高く甘みのしっかりしたアップルマンゴーと、甘酒のみで作るシンプルレシピ。

甘酒のまろやかさとフルーツの爽やかさが、ダイレクトに味わえます。

甘酒は、夏の季語としても知られ、夏バテ予防や抗酸化作用、美容・健康にも嬉しい万能ドリンク。

スポーツをする人や健康志向の女性たちからも支持されており、もちろん子どもでも安心して飲めるため、家族連れの方にも大好評なんだそうです。

森民茶房のこだわり──「生甘酒」と発酵の力を、まっすぐに

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森民茶房が大切にしているのは、「生甘酒」の持つ本来の力。
その甘酒は、お米など余計なものを一切加えず、麹と水だけで丁寧に発酵させた贅沢な一杯です。

火入れをせず、“生”のまま提供しているのは、酵素の働きを止めたくないから。

酵素が生きたまま体に届くことで、整腸作用、安眠、集中力アップ、ストレス緩和など、さまざまなうれしい効果が期待できると言われています。

まとめ

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日々、その味と質を追い求めながら、発酵とまっすぐ向き合う姿勢。

全てのメニューに「発酵の魅力をもっと多くの人に伝えたい」という森民茶房の想いがぎゅっと詰まっています。

初めて訪れる方も、きっとそのやさしさと力強さを感じられるはずです。

■甘酒カフェ 森民茶房
住所:宮城県仙台市若林区荒町53 「森民酒造本家」内
電話番号:022-724-7236
営業時間:9:30~17:30
定休日:月曜
森民茶房公式インスタグラム

※この記事は2025年7月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。

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この記事を書いた人
仙台カフェグラム
仙台カフェグラム
ゴリラ顔の夫と1歳息子の3人暮らし。転勤族の家庭に生まれ、幼少期から宮城と山形を交互に住んでいます。結婚を機に現在は宮城で生活。趣味はグルメ、美容、柔術。大人のおしゃれカフェ、穴場スポット、子連れでも楽しめるカフェ、テーマ性のある撮影スポットなど、幅広く発信していきます。オススメな場所への記事は熱くなりがちです!
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