秋保アグリエの森でしか買えない仙台土産【窯だしアップルパイ】「7位とナメて反省」「スタッフも唸った」意外な感動スイーツ
こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの三木ちなです。
地元・仙台を離れて埼玉県で暮らしている私。
先日、久しぶりに帰省してきました!
秋保温泉へ行く前に、ふらっと立ち寄った「秋保ヴィレッジ アグリエの森」。
新鮮野菜にグルメが並ぶ中、ひときわ目を引いた“絶品スイーツ”を発見!
「これは間違いない!」と思い、さっそくお持ち帰りしてきました♪
【お土産ランキング7位】でも、あなどらないで……!
今回ご紹介するのは、アグリエの森の「窯だしアップルパイ」。
アグリエの森で見つけた“おすすめランキング”情報によると、人気ランキングは第7位!
「なんだ、7位か……」と思った方、ちょっと待って!(笑)。
製造元は、安心・安定の「お茶の井ヶ田」さん。
“りんご好きのスタッフをうならせた“のPOPは、妙に信頼感があります(笑)。
いや、絶対おいしいに決まってるっしょ!!!
ちなみに、窯だしアップルパイのパッケージ裏には「パイの上手な切り方」の説明書きがありました。
常温商品ですが、食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やしておくことをおすすめします。
熱湯で温めた包丁で切ると……!?
パイをきれいにカットできました!
ちょっとしたひと手間をかけてあげると、ボロボロになりやすいアップルパイもキレイに切り分けられますよ。
これ、ほかのアップルパイでも使えそうな裏ワザ……。
【実食】甘ずっぱいりんごがゴロッゴロ!
まずは常温のまま、ひとくち。
さっくりしたパイ生地の中には、しっとり甘酸っぱいりんごがぎっしり!
りんごのやさしい甘さと、ほんのり香るシナモンが口の中にふわっと広がって、まるで手づくりのような懐かしい味わいです。
甘さ控えめで、コーヒーにもぴったり。
冷たいままでもじゅうぶん満足感があり、「これは買ってよかった!」としみじみ。
トースターで軽く焼いたら、感動のおいしさに!
このまま食べてもおいしいけれど、やっぱり“焼き”は試したい。
軽くトースターで温めてみると……!?
これが大正解でした♡
パイ生地がサックサクに変身!
表面は香ばしく、中のりんごフィリングもほんのり温まって、まるで焼きたてのよう。
バターの風味も引き立って、ひと口ごとに「しあわせ〜」が止まりません♡
これはもう、焼いたほうが断然おすすめ!
今回はアップルパイだけいただきましたが、バニラアイスを添えても絶対おいしいに違いない……。
アグリエの森でしか買えません!
今回ご紹介した「アップルパイ」は、アグリエの森の限定品です。
お取り寄せもできないので、ぜひ自分の足で買いに行きましょう!
アグリエの里の敷地内には、ちょこんとかわいい公園スペースや遊具があり、思いっきり遊べます!
ちょっとした休憩や、お子さんとのひとときにぴったり。
無料で利用できる足湯もありますよ♪
子どもたちは、ターザンロープで元気に遊びまわっていました(笑)。
新鮮なお野菜やおやつを買ったあとは、ベンチでのんびり一息つくのも◎。
自然に囲まれた空間なので、気分もリフレッシュ。
観光途中のちょっとした気分転換に、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
※この記事は2025年4月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。