大谷効果「柿の種×チーズ」がジョブチューンで話題沸騰!柿の種のアレンジ試してみた!
こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの三木ちなです。
寝ても覚めてもお菓子が大好きな私。
特に「柿の種」が好きすぎて、何袋でも飲むように食べられます。
だから痩せないんだ……(笑)。
昨年は、東北出身の大谷翔平さんが購入したという“大谷効果”でも、柿の種人気が爆発しました。
そんな話題沸騰の柿の種ですが、今回は、2025年2月1日放送のTBS『ジョブチューン』で紹介された、柿の種の“意外な食べ方”をご紹介します♪
「柿の種×チーズ」なんて最高すぎるじゃん……!
今回ご紹介するのは、先日放送のTBS『ジョブチューン』で紹介された、「柿の種チーズせんべい」の作り方。
じつはこのアレンジ、2023年2月に千鳥の2人が出演したCMでも話題になった、“知る人ぞ知る”食べ方です!
柿の種とチーズなんて、合わないワケがないっ!
亀田製菓の公式サイトで紹介された作り方をもとに、さっそく作ってみます♪
「柿の種チーズせんべい」の作り方
材料(1枚分)
・柿の種…適量
・とろけるスライスチーズ…1枚
作り方①フライパンに、とろけるスライスチーズを1枚のせる
チーズがこびりつかないよう、フライパンはテフロン加工つきのものがおすすめです!
作り方②チーズの上に柿の種をぱらぱらっと振りかけ、きつね色になるまで焼く
公式レシピに火加減が書いていなかったので、私は中火で3分ほど焼きました。
作り方③カリッとするまで冷ましたら、できあがり!
焼きたてはやわらかいので、崩さないように、ヘラでやさしく皿へ移しましょう。
チーズがカリッ!これは無限に食べられる……!!
冷めたところで、さっそくいただきます!
これ、絶対ウマいやつじゃん……。
焼いたチーズは、香ばしくてカリカリ♡
チーズの塩味って、なんでこんなに美味しいでしょうか。
柿の種の食感と風味も合わさって、これは完全におつまみ!
かと思いきや、子どもたちが「美味しい~!」と15時のおやつに食べていました(笑)。
ピーナッツの甘さが、これまたいい塩梅♪
今回は試しに、「わさび味」「梅しそ」「うま塩」でも試してみました。
どのフレーバーで作っても、やっぱり美味しい!
わさび味は爽やかな辛味が加わるので、よりつまみ感が増しますよ♡
塩分が気になる方は、減塩柿の種で作るのもアリです!
そのまま食べても美味しい柿の種が、チーズと合わさることで何倍も美味しくなる!
「柿の種チーズせんべい」これは一度試してみる価値ありますよ。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
※この記事は2025年2月時点での情報を基に作成しています。