トライアルで【韓国グルメ♡】プルコギを使ったキンパ風恵方巻きが神コスパ!「365日使える」「激ウマで鬼リピ確定」

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターのcocoaです。
仙台在住歴30年!!
夫、8歳・6歳・2歳の子どもたちと愛犬と暮らしています。
2月3日は節分。
節分といえば、恵方巻き!
恵方巻きは買う派ですか?作る派ですか?
私は、断然「作る派」です🙌
手作りは面倒くさいと思いがちですが、意外と簡単ですよ♪
今回は、激安スーパー「トライアル」の食材を使った、おすすめの恵方巻きの作り方をご紹介します。
「恵方巻き」使う食材はなんでもOK!
恵方巻きは、七福神にちなんだ7種類の具材を入れると良いとされていますが、使う食材の決まりはありません。
恵方巻きとはいえ、正体は太巻き。
のりで巻いてしまえば、具材はなんでもOK♡(と、私は思ってます。笑)
トライアルのプルコギが大活躍!
ということで、今回は私の大好きなスーパー「トライアル」の食材を使った、おすすめの恵方巻きレシピをご紹介します。
今回、トライアルで購入した食材は2つ。
①トライアルで鬼リピ!【プルコギ】
100g 129 円(税込)
今回の主役!
プルコギと言えば、コストコの印象が強いですが、私はトライアルのプルコギの味付けが大好き🤤
②やっす!1枚30円以下【板のり】
今回、初めてトライアルで購入した『板のり』。
焼のり ¥299
なんと、1枚29.9円!
(トライアルは、のりも安いんかい!)
トライアルの2食材で超簡単!キンパ風恵方巻きレシピ
材料【2本分】
<具材>
・ごはん...茶碗1杯分
・トライアルのプルコギ...100g
・板のり...2枚
・レタス...適量
・玉ねぎ、人参、ニラ...お好みで
<ごはんに混ぜる調味料>
・ごま油...大さじ1
・ごま...大さじ1
・塩...少量
作り方
プルコギと一緒に、玉ねき、人参、ニラを炒める。
(なくても美味しいけれど、見栄え的にあったほうが◎。)
温かいご飯に、ごま油、ごま、塩少々を入れて混ぜ合わせる。
巻きすの上に、のり→ごはん→レタス→具材の順にのせて巻く。
はい、韓国風太巻き“キンパ”の完成!
我が家では、子どもたちのために、食べやすくカットしています。
トライアルのプルコギは、味付けが濃いめなので、他に調味料は一切不要!
野菜を足して、ちょうどよく食べられます😋
ごはんにごま油を混ぜ合わせることで、キンパ風にできます♡
我が家の子どもたちは、定番の恵方巻きよりも、ガッツリお肉の恵方巻きが大好きなので、節分関係なく定期的に作っています。
恵方巻きは、トライアルでも予約可能◎!
トライアルでは、店頭で恵方巻きの予約もできます。
(今年の予約は1月24日で終了しました)
もう、写真を見ただけで美味しいの確定!
来年は、手作りの恵方巻きと、コレの2種類を準備するのも良さそうですね🤤
恵方巻きは、手作りでアイデア無限大♡
今回はトライアルのプルコギを使った、簡単「恵方巻き」をご紹介しました。
恵方巻きは自分で作れば、好きな具材でアレンジし放題!
節分だけでなく、普段のごはんや、お誕生日などのイベントごはんにもおすすめです♡
ぜひ一度、作ってみてくださいね!
※この記事は2025年1月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。