「指原さん悶絶」で人気爆発!話題の【伝説おでん】「完飲上等!2種の出汁」うわ、選べない〜(泣)今日、仙台に東北初降臨

こんにちは、「くふうロコ仙台」編集部です。 本日11月28日(木)、青葉区の虎屋横丁に、創作おでん専門店『おでん屋たけし 仙台国分町店』がオープンします!
東北で初出店となるこちらのお店では、特製の「あご出汁」と「鶏出汁」の2種類の出汁と、旬の野菜や食材を使った創作おでんを楽しめます。
東北初出店『おでん屋たけし 』の自慢は、あご出汁・鶏だしの創作おでん
『おでん屋たけし 』は、2024年7月28日に放映された、TBS『坂上&指原のつぶれない店』で、八重洲地下街店と「鶏だしおでん定食」が紹介されて人気爆発!
連日賑わう人気店の、2大看板メニューをご紹介します。
看板メニュー①さっぱり系!「あごだしおでん」
(左)「大根」264円(税込) / (右)名物「青竹蛸つみれ」528円(税込)
『おでん屋たけし』の看板メニュー1つ目は、風味豊かな「あご出汁」を使用した、さっぱりとした味わいの“あごだしおでん”です。
大根や玉子、こんにゃくなどの定番食材はもちろん、タコのプリっとした食感とふわふわのつみれが楽しめる「青竹蛸つみれ」との相性が抜群!
お店のおすすめメニューとなっています。
注文を受けてからじっくりと炊き上げるので、凝縮された食材の旨味とおでんの食感を存分に堪能できます。
看板メニュー②旨味たっぷり白濁系!「鶏だしおでん」
(左)名物 「骨付き鶏」1,078円(税込) / (右)「トマト」506円(税込)
2つ目の看板メニューは、鶏の旨味がたっぷり詰まった、白濁の“鶏だしおでん”。
名物「骨付き鶏」は、鶏もも肉を贅沢に1枚丸ごと使用し、じっくり煮込んだホロホロ食感が特徴。
ボリューム満点で、シェアしても満足感が高く、柚子胡椒を添えるとさわやかなアクセントが楽しめます。
ほかには、おでんの具材としては意外な「トマト」や「じゃがバター」も提供され、女性に人気のメニューとなっています。
『おでん屋たけし』で温かいひとときを♪
『おでん屋たけし』の店舗は、ガラス張りで木目調の外観を採用しており、店内は和のカジュアルで落ち着いた雰囲気。
おでん屋としては珍しく、新鮮な魚の刺身も提供されていて、刺身やおでんと相性の良い日本酒などの飲み物も豊富に用意されています。
『おでん屋たけし 仙台国分町店』は、1人でも友人同士でも気軽に通えるおでん屋です。
今年の冬は、おでんで温かいひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-3-18 堀田ビル1F
アクセス:市営地下鉄「広瀬通駅」西出口5から徒歩5分
電話番号:022-797-0779
営業時間:17:00 ~ 24:00
おでん屋たけし公式サイト
※この記事は2024年11月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
