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もうお餅は普通に食べない!一番簡単で美味しい【お雑煮】まさかの「ご飯にかけるアレ」で爆誕!狩野EIKOって天才?

公開 : 2024.12.31
更新 : 2025.03.04
三木ちな
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仙台市周辺
公開 : 2024.12.31
更新 : 2025.03.04
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もうお餅は普通に食べない!一番簡単で美味しい【お雑煮】まさかの「ご飯にかけるアレ」で爆誕!狩野EIKOって天才?

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの三木ちなです。

2025年、明けましておめでとうございます!
お正月といえば、お餅はどんな食べ方がお好きですか?
あんこやお醤油もいいけれど、ちょっと味変するのもおすすめ♡

そこで今回は、宮城県栗原市のスーパースター☆狩野英孝さんの公式YouTubeチャンネル「EIKO!GO!!」で紹介していた、ちょっと珍しいお餅アレンジをご紹介します♪

用意するのは「お茶漬けの素」

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今回試してみるのは、狩野英孝さんが「お餅の1番美味しい食べ方」として紹介していた、「お茶漬けの素」を使うお餅アレンジ。

「お茶漬けの素」と合わせることで、手軽にお雑煮感覚で食べられる“ありそうでなかった”食べ方です。

手順1:焼いた餅を器に入れて、お茶漬けの素をかける。

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オーブントースターで焼いたお餅を器に入れて…、

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お茶漬けの素をざざっとかけます。
1袋全部入れてOKです!

手順2:お湯をかける。

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お茶漬けの素が溶けたら、いただきますっ!

【いざ実食】もう、お雑煮これでいい……!

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「ごはん以外にかけたことない」とつぶきやきながら、餅茶漬けをつくっていた英孝さんでしたが……。

ひと口食べてすぐに、

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「うんめぇ……」「お雑煮だ」とポツリ。

私も食べてみましたが、これ本当にお雑煮になっているんです。
お茶漬けの塩味とお餅、当然ながら相性がよくて、おかきのサクサク感がこれまた最高に合うんです♡

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食べ進めながら、「お餅にすると縁起いいものみたいな感じする」「背筋伸びますね」と英孝さん。
ふつうのお茶漬けだと、かき込んで食べる“軽食”のようなイメージがあるのに、お餅を加えると一気に上品になるから不思議です。

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「これでよかったんだ」「これだ、お正月は」「全然〆れる」と、狩野英孝さんも大絶賛!

お茶漬けの素を焼いたお餅にかけて、お湯を注ぐだけ。
ほかに何もなくてもできあがる、手軽さ&コスパ最高の食べ方です♪

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ふつうのお餅に飽きた方やアレンジを楽しみたい方、お雑煮をつくるのが面倒な方もぜひ試してみてくださいね。

※この記事は2024年12月時点での情報を基に作成しています。

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この記事を書いた人
三木ちな
三木ちな
仙台歴28年、3姉妹のママライターです。とにかくお得なことが大好き!根っからズボラーで「ラクでお得な暮らし」を追求しています。趣味は貯金・特技は節約。スーパーやドラッグストアで宝探しをするのが、ひそかな楽しみです。最近は、ご当地ものや激安スーパーにはまっています。わっと心躍るような、仙台のお得情報やおすすめ品をご紹介します。
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