コストコ新作【紅天使 焼きいも】実食レビュー&おかずアレンジ!バカ売れで"限定"→定番に昇格(感涙)1kgが秒で消える

こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターの小田桐ゆかです。
美味しいもの、楽しい場所を見つけた時が一番幸せ!
プライベートでは、年頃の娘とやんちゃな息子を育てる母です。
宮城・仙台が大好きな小田桐が、とっておき情報をご紹介します。
今回紹介するのは、コストコで焼きいも!?
去年までは、ロードショーという期間限定のイベントでしか購入できなかった商品ですが、その人気ぶりから今年になって通年商品になったものだそうです。
たっぷり1kg!茨城県産の紅天使の焼きいも
紅天使 焼きいも ¥1,198
「茨城県産のサツマイモを定温で熟成させた『紅天使』を1つひとつ丁寧にじっくり焼いて冷凍(商品パッケージより)」した紅天使の焼きいも。
製造しているのは、ポテトチップスでおなじみの、カルビー株式会社の焼き芋専門店「蔵出し焼き芋かいつか」です。
「紅天使」は、蔵出し焼き芋かいつかの自社ブランドの焼き芋で、糖度の高さととろける食感が特徴。
自慢の糖度は、最高で47度にもなるそうです!
糖度47度がどのくらい甘いのかよくわからず、ネット上で糖度が高い果物を調べてみたのですが…。
糖度20度を超えるイチゴが「猛烈に甘い」と表現されていたり、最高級の完熟マンゴーは糖度15度以上であることが基準だったりしました。
これらと比べると、糖度47度がいかに高いかわかりますね!
この糖度に、ねっとりとした口当たりが相まって、感動的に美味しいんです!!
原材料の欄には、しっかりと茨城県産であることが明記されています。
サツマイモは茨城県の特産品のひとつですよね。
本場のサツマイモ(!?)に、期待が膨らみます♪
いざ、開封!
中には、焼き芋が8本入っていました。
1kg入りなので、たっぷり入っているのが嬉しいですね!
冷凍されているので、好きな時に好きなだけ取り出して、残りは冷凍庫で保管すればOK。
いざ実食!これ本当にお芋なの?つまみ食いが止まらない♪
さっそく食べてみました♪
パッケージに書いてある食べ方は、ふたつ。
・温めて食べるなら:トースターで2~5分
・冷たいまま食べるなら:自然解凍で5分
せっかくなので、両方で味見してみました♪
食べ方①トースターで熱々に!ねっとり濃厚でなめらか
まずは、温かい焼き芋から♪
焼き芋と言えば”熱々”というイメージがある私は、少し長めに8分間焼きました!
焼きあがった焼き芋は、蜜が染み出しているところがツヤツヤしていて、見ただけで甘~いのがわかります。
さっそく、ぱっかんと割ってみましたよ!
その感触から、しっとり感が伝わってきます。
皮を剥いてみると、その黄金の姿に静かに歓喜しました(笑)。
食べてみると、しっとりして、濃厚で、甘くて…。
でも、全然くどくなくて、最高に美味しい!!
これは、本当にサツマイモそのものなのかと疑ってしまうくらいです。
味見は半分にしておこうと思ったんですが、全然止まらず、1本ペロっと完食!
「8本なんてすぐに食べ切っちゃうな…」と確信したのは、この時でした(笑)。
食べ方②自然解凍で5分!ひんやりお芋のアイス!?
次は、ひんやり冷たいままで食べてみました。
冷凍庫から出して5分もすると、ナイフでサクッと切れるくらいになっています。
断面を見てみると、外側から溶けてきているのが、わかりますね♪
皮は、簡単に手で簡単に剥けました。
触ってみると、まだひんやりしています。
実は私、冷たい焼き芋を食べるのは、初めてです。
いざ食べてみると…。
えっ!これサツマイモですか!?!?
ちょっと頭が混乱するほどにクリーミーなんです!
高級レストランで出てくるドルチェのような…。
一流シェフが作った極上スイーツのような…。
お皿に飾り付けて出されたら、サツマイモそのものであることが、わからないかもしれません。
こちらも、予定外にぺろっと完食(笑)!!
味見だけで、あっという間に2本食べてしまいました!
大容量1kg焼き芋「おかず」アレンジ!腹持ちも美味しさ抜群!
そのまま食べるだけでも大満足ですが、買いに行く時から、夕飯にも焼き芋を使おうと思っていたので、さっそくおかず風にアレンジしてみました。
アレンジ①チーズがとろ~り♪「焼き芋ピザ」
材料は、
・紅天使 焼きいも
・お好みのピザソース
・ピザ用チーズ
・乾燥パセリ
焼き芋は、縦に半分に切って使います。
半分にした焼き芋に、ピザソースを塗ります。
その上に、ピザ用チーズをたっぷりのせて、パセリを振りかけます。
あとは、トースターで焼くだけ!
焼き上がりはこちら♪
焼き芋には火が通っているので、チーズが溶けて少し焼き目がつけば出来上がりです。
今回は、7分ほど焼きました。
焼き芋の甘さと、チーズやピザソースの塩味がちょうどいい具合♪
甘みが強いかと思って心配だったのですが、しっかりおかずとして美味しく出来ました!
腹持ちも抜群なので、朝ごはんの一品にも良さそうですよ。
アレンジ②甘じょっぱでやみつき!「肉みそとマッシュ焼き芋の重ね焼き」
もう1品、肉みそとマッシュ焼き芋の重ね焼きを作りました♪
材料は、
・紅天使の焼きいも ×2本
・玉ねぎ ×1コ
・ひき肉 ×約300g
まずは、玉ねぎを粗めのみじん切りにしてひき肉と炒め、肉みそを作っていきます。
サツマイモは、スプーンやフォークをつかってほぐし、豆乳や牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜていきます。
とろんと、マッシュポテト状態になったらOKです。
次に、耐熱皿に、肉みそ→マッシュ焼き芋の順に重ねて入れます。
高さがある耐熱皿なら、何回かに分けて層にして入れてもいいですね。
パセリを全体にふったら、オーブントースターで7分ほど焼きます。
どちらも火が通っているので、じっくり焼く必要はありません。
少し表面に焼き色が付けばOKです!
焼き上がりがこちら!
いい香り~♪
これも、焼き芋の甘さと、肉みそのしょっぱさで、無限にいける甘じょっぱ系のおかずになりました!
マッシュ焼き芋をもっとゆるくすれば、マカロニを入れてグラタン風になったり、ご飯にかけてドリア風になったり。
まだまだ、いろんなおかずにアレンジできそうですよ♪
まとめ
今回は、コストコの大人気商品「紅天使 焼きいも」をご紹介しました。
去年までは、期間限定のイベントでしか手に入らなかった商品ですが、その人気から今年は通年商品になったそうです。
熱々に焼いた焼き芋も、自然解凍のひんやり焼き芋も、それぞれ感動の美味しさ!
そして今回は、おやつとしての食べ方だけではなく、おかずへのアレンジも紹介しました。
1kgの大容量商品ですが、美味しすぎて難なく完食です!
今回は、コストコ富谷倉庫店で購入してきました。
まだ食べたことがない方、気になるアレンジがあった方は、ぜひ買いに行ってみてくださいね。
※この記事は2024年9月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
