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こんにちは、「くふうロコ仙台」公式ライターのあゆみ/ayuccchiiiです。

仙台在住歴は約20年。
4人家族で、中学生と小学生のお母さんです!
整理収納や節約、お菓子作り、季節の手仕事など、おうち時間を豊かにする暮らしが大好きです!

「仙台名物といえば?」と言われて出てくるものといえば、
牛タン、笹かま...ずんだ!!ではないでしょうか。

そう、今回は、旬の枝豆で、人気店もびっくり!
「ずんだスイーツ」を簡単に手作りする方法をご紹介します😉

「セリア」で簡単おしゃれ!「ずんだスイーツ」作ってみた♪

ずんだって、みなさん作ったことありますか?

ずんだといえば、ずんだ餅が定番ですね!
切り餅をお湯につけてレンチン(1分くらい)し、お湯から餅を取り出してずんだを絡めれば完成!
とっても簡単で、おいしいですよ😋

枝豆ずんだ餅の餅.JPG

枝豆ずんだ餅混ぜ.JPG

実家の母が、夏になるとよく作ってくれるので、私はほぼ作ったことがないのですが…。
簡単に作れるので、今回作ってみることにしました👍

大好きな「セリア」のアイテムを使って、ちょっとおしゃれに、そして小技を利かせて作ってみたいと思います♪

ずんだの材料「枝豆」を、"産直"で調達!

宮城では、枝豆は7月から9月下旬までが旬。
スーパーにたくさん並んでいますが、個人的には産直がオススメ!
種類がたくさんあるし、新鮮でおいしいんです。

今回は「元気くん市場仙台南店」に行って、枝豆を調達してきました!

枝豆ずんだ元気くん.jpg

枝豆元気くん店内.jpg

店内には、数種類の枝豆がたーーくさん!

「元気くん市場」は、とにかく野菜の種類が豊富ですし、地元で人気の「花兄園」の卵が置いてあったり、肉も魚も地元産の食材が豊富なんです♪

いつ行っても混んでいて人気です!
まだ行ったことがない方はぜひ!

元気くん市場仙台南店

今回は、枝豆を2種類購入。

枝豆購入品.JPG

「湯あがり娘」という品種がお気に入りで、よく食べます♪
半分は茹でてすぐ、家族で食べちゃいました😁

「ずんだ」作りスタート!

まずは、茹でる!

今回、枝豆の重さは、さや付きで300g超でした。
普段より長めに茹で時間を取ります。
15分くらいです。

長めに茹でることで、薄皮が取れやすいんですよ。

枝豆茹で.JPG

枝豆むき.JPG

こんな感じで、薄皮までしっかりむきました。
薄皮は面倒だったらあっても大丈夫です。
食感の問題なので、お好みでどうぞ!

次は、枝豆をつぶす!

つぶす作業は、つぶすことができれば、なんでもいいです!
すり鉢、ミキサー、ミンサーなど。

私は、無印良品のみじん切りチョッパーでやってみました。

枝豆ずんだブンブン.JPG

枝豆ずんだ完成.JPG

枝豆をつぶしたら、そこに砂糖大さじ3、塩を少々入れてよく混ぜます。
これで完成!

どうですか??簡単でしょ??😊

ずんだ最強アレンジ2種!「シェイク」と「どら焼き」

さてさて、ずんだ餅はよく食べるから、他にどうやってずんだを楽しもうかな?と思ったときに、まず思いついたのが「ずんだシェイク」。

マツコさん効果なのか、仙台で観光に来る方に、ずんだシェイクは人気ですよね~!
それを、家で作っちゃおう!というわけです👍

セリアでスタバ風!?「ずんだシェイク」作り方

まずは材料を準備。
ずんだ、バニラアイス、牛乳があればできちゃいます!
(枝豆が80gなら、アイスも80g、牛乳は80mlとしました)

枝豆ずんだシェイク材料.JPG

枝豆ずんだシェイクブレンダー.JPG

材料をすべて容器に入れて混ぜます。
今回はハンドブレンダーで作りました。
ミキサーなどでもOKです!

氷を入れて混ぜればさらにひんやりして、フラペチーノ®︎な感じになりますよ~♪


完成!!

枝豆ずんだシェイク完成.JPG

どうですか??
容器にこだわるとこんなにかわいく❤

ちなみにこちらは、大好きなセリアのアイテム!

枝豆セリア店舗.jpg

セリアって、こういう映えるかわいいアイテム多いですよね~♪

普段よく行く「セリア若林店」で購入してきました。
3個入り110円です♪

枝豆セリアカップパケ.JPG

蓋がドーム型になっていてスタバ感...!
このドーム部分にさらにアイスをトッピングしてもいいし、ホイップを絞ってもいいですね。

セリアの"粉"で軽量いらず!「ずんだどら焼き」作り方

続きましては、ずんだ入りのどら焼きを作ってみます!

粉ものは、普段使わない家庭です。
わざわざそのために買うのも嫌だし、重さを計るのも面倒...ではないですか?

そんなときも、セリアにいいのがあるんです👍
それは…「マドレーヌミックス粉」!

枝豆セリアマドレーヌミックス.JPG

このミックス粉、100g入りで、中身が「小麦粉、砂糖、でん粉、膨張剤」と、どら焼きを作るのに申し分ない材料なんです👏
これを使って、どら焼き生地を作っていきます。

材料は、セリアのミックス粉1袋に対して、卵1個、はちみつ、みりん各大さじ1、牛乳大さじ4を混ぜて作りました。

砂糖は甘めがお好みでしたら、大さじ1ほど追加すると良いです。

枝豆どら焼き材料.JPG

間に挟むずんだは、少し前に作っていたので冷凍しておきました。
牛乳を少し追加して、レンチンします。
※冷凍については、この記事の最後で、詳しく説明しますね。

生地の作り方

さて、実際に生地を作っていきましょう!
まずは、ミックス粉以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

枝豆どら焼き作成①.JPG

枝豆どら焼き作成2.JPG

混ぜ合わせたらミックス粉を投入!
さらに、よく混ぜます。

あとは、熱したフライパンでお好みの大きさに焼いていきます。

枝豆どら焼きフライパン.JPG

いびつな形になってしまいました(笑)。
ホットプレートで焼いた方が、きれいにできそうです🤣

好みの具材を挟む!

ひと通り焼いて、冷めたら、間に好みの具材を入れます。

今回は
・ずんだ×ホイップクリーム
・ずんだ×クリームチーズ
の2種類を作りましたよ~👍

枝豆どら焼き完成①.JPG

枝豆どら焼き完成②.JPG

ホイップは、スーパーで買った絞るだけのもの。
クリームチーズはカットされているものを使って、できるだけ手間を省きました。

すぐ食べてもいいですし、ラップに1つずつ包んで、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです♪

枝豆どら焼き完成③.JPG

子どもたちが帰ってきて、おやつに出したら「なにこれめちゃくちゃおいしい!」と大大大好評!
形はイマイチだったけど、やっぱり手作りできたては格別です😊

セリアのミックス粉、計量要らずでホントよかった👏
セリアの製菓コーナーには、簡単にお菓子作りが楽しめるアイテムがたくさんあるので、ぜひチェックしてみてください♪

ずんだをたくさん作ったら「冷凍」が便利!

ずんだは、たくさん作ったら、このように保存袋に入れて(これもセリアのです)薄くシート状にして冷凍しています。

枝豆ずんだ冷凍.JPG

こうすることで使いたい分、パキッと折って解凍できるから便利👍
冷凍すると匂いがつきやすいから、早めに使うことをお勧めします。

いかがでしたか?
今が旬の枝豆。
普通に食べてももちろんおいしいけれど、一度ずんだ作りに挑戦してみるのも楽しいですよ~!!

■セリア ゼライスタウン若林店
住所:宮城県仙台市若林区若林2丁目7−31 ゼライスタウン若林内
電話番号:022-766-8160
営業時間:10:00~20:00
セリア公式サイト

※この記事は2024年8月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。

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この記事を書いた人
あゆみ/ayuccchiii
あゆみ/ayuccchiii
仙台歴約20年(生まれも育ちも宮城県です!)中学生と小学生のお母さんです。インスタグラムやアメブロにも記事を投稿しています。家族が快適に楽しく過ごせる仕組みを考えたり、手作りおやつを作ったりなど暮らしを楽しむことが大好き。家の中は無印良品のアイテムがたくさん!市内の無印良品によく出没しますよ♩。お出かけも大好きなのでおすすめのお店をたくさん紹介します〜!
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