こんにちは、「くふうロコ仙台」編集部です。

専門店の増加やインバウンドなどで、国内外からの注目が高まっている日本の伝統的ソウルフード「おむすび」。

累計販売数2億8千万食の「ごちむすび」をはじめ、「SPAM®むすび」や「サンドおむすび」などの人気商品を生み出したファミリーマートが、8月27日(火)から「絶品おむすび」シリーズの販売をスタートしました。

今回登場するのは、和食の名店『賛否両論』の笠原 将弘シェフと、洋食の名店『上野精養軒』の成島 一勇シェフが監修した、おむすび全4種類。

ファミマのおむすび具材の中でも人気の「ツナ」と「鮭」をアレンジしたという絶品おむすびについて、詳しくお伝えしていきます!

和と洋の名店シェフが監修!「絶品おむすび」4種爆誕!

『賛否両論』監修「ごちむすび 一本釣®近海まぐろのツナ いぶりがっこ入り」

ごちむすび 一本釣近海まぐろのツナ 賛否両論_修正600.jpg

一本釣りしたビンナガマグロのチャンク(かたまり)を贅沢に使用した、一口ごとにまぐろの旨味が広がるおむすびです。

マヨネーズを使わず、チーズで滑らかさをプラスし、マグロの存在感と旨味を引き立てています。
さらに、いぶりがっこの食感と風味が、絶妙なアクセントとなっています。

価格:税込240円
発売日:2024年8月27日(火)

『上野精養軒』監修「銀鮭のムニエル風」

ごちむすび 銀鮭のムニエル風(タルタルソース) 上野精養軒.jpg

香草やワイン濃縮調味液、にんにくなどで味付けした銀鮭をムニエル風に焼き上げ、バター風味のごはんとタルタルソースで包み込んだ贅沢な一品です。

上野精養軒のソースに近い味わいのおむすびに仕上がっています。

価格:税込258円
発売日:2024年8月27日(火)

『賛否両論』監修「生姜ごはん ツナからし醤油」

生姜ごはん(ツナからし醤油) 賛否両論_修正600.jpg

だしをきかせた造り醤油と、からしで味付けされたカツオのツナを生姜ご飯で包んだおむすびです。

生姜の爽やかな風味とツナの旨味、そしてからし醤油のピリッとした後味が絶妙にマッチしています。

価格:税込158円
発売日:2024年9月3日(火)

『上野精養軒』監修「スモークサーモン ペッパーおむすび」

スモークサーモンペッパーおむすび 上野精養軒_修正600.jpg

ガーリックペッパーがきいたご飯に、紅鮭のスモークサーモンを組み合わせた一品。

いかやクロミル貝、クリームチーズ、カリカリ梅が加わり、スモークの香りとカリカリ梅の食感がアクセントとなっています。

価格:税込176円
発売日:2024年9月3日(火)

絶品おむすびは全国のファミリーマートで順次発売!

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今回の「絶品おむすび」シリーズで使用されるお米は、青森県産のブランド米「青天の霹靂」。

粘りとキレのバランスが良く、上品な甘みが特徴です。
粒がしっかりとしていて、噛むほどに広がる旨味を感じられる、贅沢な一口が楽しめます。

ぜひお近くのファミリーマートで名店監修の「絶品おむすび」を味わってみてくださいね。

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