全国初にして唯一!史上最高傑作でた!【印度カリー子さん監修】仙台でしか食べられない「コラボカレー&スイーツ」実食

こんにちは、「くふうロコ仙台」編集部です。
ようやく春めいて、気分が上がる今日この頃にぴったりの、ホットなニュースをお届けします。
スパイスカレー業界の有名人、仙台市出身の印度カリー子さんが監修した「自身史上最高傑作」が爆誕!
芭蕉の辻プロジェクト「CROSS B PLUS」で食べられる!
しかも店舗で食べられるのは、全国初!とのことで、提供開始の4月6日にお邪魔してきました。
全国初!4月6日から「印度カリー子さん監修」オリジナル2商品の提供開始
「CROSS B PLUS」で、仙台市出身の印度カリー子さん監修、JA全農「全農東北プロジェクト」協力のもと、オリジナルコラボメニ ュー2商品が完成!
2024年4月6日(土)から、全国初!提供開始となりました。
というわけで、さっそく芭蕉の辻プロジェクト「CROSS B PLUS」に行ってきましたよ。
仙台出身!印度カリー子さんとは
1996 年 11 月生まれ、仙台出身。
スパイス料理研究家兼タレント。
「スパイスカレーをおうちでもっと手軽 に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆、大手企業と商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。
著書累計発行部数は 39 万部超(2023 年 9 月現在)、全 17 作。
いざ!オリジナルコラボ2商品を実食!
当日は、一日店長を務める印度カリー子さんも同席。
こだわりと、美味しく食べるコツを伺ってきました。
印度カリー子の「プレミアムチキンカレー」1,650円
まずは、東北の形に盛り付けられたご飯にくぎづけ!
これは、宮城県産ササニシキのターメリ ックライス。
こだわりのチキンカレーと共に、東北産食材を組み合わせた副菜が並んでいます。
<副菜のメニュー>
- 宮城県産ビーツと紫キャベツ
- 宮城県産きのことレンズ豆
- 宮城県産焼きネギと秋田県産しょっつるビネガー
- 青森県産ちから芋と秋田県産いちじくのチャツネ
- 宮城県産青菜と粒マスタード
- 岩手県三谷牧場の”金のモッツァレラ”のプチカプレーゼ
※副菜は時季により不定期で変更となります
印度カリー子さんに聞いた!こだわり&食べ方のコツ
12種類のスパイスを4段階に細かく分けてブレンドし、玉ねぎをじっくり炒めて仕上げました。
グルテンフリー、塩だけで味をつけた、からだ想いのスパイスカレーです。
はじめは一つずつの味わいを楽しみ、次はカレーとお米をよく混ぜて。 「このくらいかな?」と思う5倍くらい、よーく混ぜてください!
最後は副菜も全部よく混ぜて、 一口ごとに変わる香りと味わいをお楽しみください。
印度カリー子の「至福のグラノーラボウル」1,580円
グラノーラは、宮城県内の福祉事業所(社会福祉法人はらから福祉会)で製造。
ひとつひとつ素材を丁寧に焼き上げた、健康と美をサポートする一品とのこと。
一面に敷き詰められた、おしゃれなフルーツたち。
この日は、いちご、桃、バナナ、ブルーベリーに、グラノーラ、でした。
印度カリー子さんに聞いた!こだわり&食べ方のコツ
アンチエイジングスパイス、と言われるシナモンたっぷり!
毎日の健康と美をサポートできるようにひとつひとつの原材料を厳選しています。
酸味の少ない岩泉ヨーグルト、東北育ちの果物と一緒に混ぜ合わせながら お召し上がりください。
こちらは、サクサク食感が命!
提供されたら、すぐ食べてくださいね。
よーく混ぜるのがコツです!
優しいスパイスが効いて最高!混ぜて味変を楽しめる!
カレーは塩だけで味付けされたとは思えない、旨みとスパイスが効いて美味しい〜。
見た目も食べ方も楽しいので、また食べたくなっちゃいます。
グラノーラはザクザクのグラノーラ、食べ応えもあって、一品で満足できるボリューム感でした。
みなさま、全国唯一にして史上最高傑作、ぜひお試しください。
▶︎詳細は特設サイト
住所:宮城県仙台市青葉区大町1丁目1−30新仙台ビルディング1階
電話番号: 022-399-7091
営業時間:11:30~22:00
CROSS B PLUS公式サイト
※この記事は2024年4月時点での情報を基に作成しています。
※施設・店舗情報は公式サイトおよびGoogleマップの情報を基に作成しています。
